19 января и.о. прокурора области Андрей Жугин встретился с представителями региональных СМИ. На пресс-конференции он подвел итоги прошедшего года.

И.о. главы надзорного ведомства задали множество вопросов. Отдельно им была поднята проблема некачественной воды.

Правоохранитель сообщил, что из Вязниковского района в прокуратуру обратились с жалобой граждане из поселка Октябрьский. Жители данного населенного пункта пили воду с превышением сульфата натрия. При этом о данной ситуации знали в роспотребнадзоре и администрации, однако никто ничего не делал.

"Три тысячи человек пили воду, которую нельзя пить, невозможно пить. И последние пробы показали, что там превышение нормы в разы. Отсюда и болезни, и заболевания почек, и обращения", - добавил Андрей Жугин.

После вмешательства прокуратуры с людей перестали брать плату за пользование водой. На данный момент разработан проект, который предполагает установку водоотвода и фильтров.

В целом и.о. прокурора области замечает, что проблема с водой - системная проблема всей области.

Также правоохранитель вспомнил случай с населенным пунктом Городищи в Петушинском районе: "водоканал взял и отключил воду - в поселке на тысячу людей. Как такое возможно? Прокурору района пришлось вмешаться, фактически водоснабжение восстановлено, исковое заявление передано в суд. То есть, какие-то князьки на местах решают пить эту воду или не пить людям - могу отключу, не могу - не отключу".

Отдельно была рассмотрена проблема в Петушках:

"При этом в Петушках огромный фармакологический кластер, там в 1991 году некая компания приватизировала очистные сооружения, а потом бросила - и весь фармкластер сливает все туда. И предприниматели сами говорят — это будет работать еще полгода-год, а потом обернется какой-то техногенной катастрофой. Надо возвращать в муниципалитет эти очистные, чтобы муниципалитет создавал проект и вводили в нормальную эксплуатацию, потому что дальше их использовать невозможно".