19 января глава региона Александр Авдеев провёл совещание с профильными вице-губернаторами и министрами, гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатериной Проничевой и и.о. главы администрации Судогодского района Валерием Сафоновым по вопросам поэтапного восстановления уникальной дворянской усадьбы Владимира Храповицкого в посёлке Муромцево.

Этот объект культурного наследия федерального значения имеет большой потенциал для развития. Однако для использования объекта необходимо провести комплекс ремонтно-реставрационных работ. Кроме того, необходимо заняться вопросами благоустройства и реконструкции коммунальной инфраструктуры. На совещании участники разработали план, первая стадия которого будет реализовываться с февраля.

Первый этап будет посвящен преображению въезда в посёлок, чтобы он привлекал туристов на изучение истории усадьбы. Для этого будут созданы туристический визит-центр, парковка, благоустроен подход к усадьбе. На втором этапа предполагается благоустроить нижнюю часть парка: очистить и привести в порядок берега пруда, вычистить деревья и поляны, восстановить музыкальный павильон. После будут преображены каскадные бассейны, аллеи деревьев вдоль них и верхней части парка с дендрарием. Рассматривается возможность на время законсервировать главный усадебный дом с привлечением средств и технологий Минкульта.

В Муромцево дополнительно планируют провести уличное освещение и проложить тротуары для безопасного передвижения пешеходов, реконструировать теплотрассу, решить вопрос с котельной. Мнение жителей по вопросу благоустройства их посёлка обязательно будет учтено.