На протяжении нескольких столетий город Владимир был столицей Великого княжества. А теперь — один из крупнейших туристических центров России, входящий в маршрут «Золотого кольца».  Местные жители могут похвастаться не только своей историей, но и знаменитыми спортсменами — уроженцами города и области. О них мы и расскажем в нашей статье.

Юрий Лодыгин

В новейшей истории это, пожалуй, самый известный спортсмен из нашего города. Родился в 1990 году. Мать — гречанка, отец — русский. В возрасте 10 лет переехал в Грецию, где и сформировался как футболист, а именно вратарь. В 2013 году перешёл в петербургский «Зенит» и выступал за него шесть лет. 

За время, проведённое в российском клубе, Лодыгин выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубки России. Многих владимирских болельщиков питерский клуб обрёл именно в те времена. Сейчас же команда с берегов Невы удачно выступает в чемпионате России, занимая первую строчку турнирной таблице после 17 стартовых матчей. Это предрекали многие футбольные эксперты. Узнать другие мнения и прогнозы на спорт от профессионалов можно на сайте «Легалбет».

Николай Андрианов

Советский гимнаст родился во Владимире в 1952 году. Окончил местную гимнастическую школу. За спортивную карьеру Николай добился колоссальных высот — он многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта и тренер СССР.

Андрианов удачно выступал на Олимпийских играх, где завоевал 15 медалей, 7 из которых были золотыми. До 2008-го занимал первое место в истории по количеству завоеванных медалей во всех видах спорта, пока его не обогнал американский пловец Майкл Фелпс (16).

На 59-м году жизни, в марте 2011-го, бывший гимнаст скончался во Владимире. В честь него были названы Андриановский сквер и остановка общественного транспорта. В марте 2016 года Николаю Ефимовичу был установлен памятник.

Алексей Прокуроров

Советский и российский лыжник родился в 1964 году в деревне Мишино. С 12 лет он начал заниматься в лыжной секции, а уже в 18 был включён в юниорскую сборную СССР.

Свою спортивную карьеру начал с Универсиады 1985 года, где завоевал три медали (золото, серебро и бронзу). С 1986-го — член основной лыжной сборной. Принимал участие в пяти Олимпийских играх: 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годов. На Олимпиаде в Калгари завоевал золото и серебро. Многократный призёр чемпионатов мира.

Погиб в 2008 году в результате ДТП. В честь спортсмена были названы площадь в городе Муроме и Владимирский лыжный марафон.

Владимир Артёмов

Наградам советского гимнаста нет конца: шестикратный чемпион мира, четырёхкратный олимпийский чемпион 1988 года и обладатель множества других призовых мест.

Артёмов родился в 1964 году, окончил Владимирский педагогический университет. Выступал за местное добровольное спортивное общество «Буревестник».

Юрий Королёв

Юрий Николаевич — ещё один гимнаст из нашего списка. Заслуженный мастер спорта СССР, девятикратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы.

Родился в августе 1962-го. Всю спортивную карьеру выступал за клуб «Вооруженные силы» (Владимир).

Ангелина Шкатова
Российская гимнастка 2001 года рождения. Художественной гимнастике обучалась во Владимирской спортивной школе олимпийского резерва.

На чемпионате мира среди юниоров в 2015 году завоевала золото и серебро. На Универсиаде в 2019-м добавила в свою копилку ещё три награды высшей пробы за групповое многоборье, «5 мячей» и «3 мяча + 2 ленты» (названия дисциплин, прим. авт.).

Также гимнастке принесли медали Олимпийские игры 2020 года, чемпионаты мира и Европы 2021-го.