Коммерсантъ сообщает, что глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев заявил в эфире «Ъ FM», что предложение обязать бронировать дату и время пересечения границы на машине касается только грузовых автоперевозок.

Изменения, касающиеся порядка пересечения границы на автомобиле, также предлагалось внести в законодательство законопроектом, который рассмотрят во втором чтении в феврале. Также, из базы Госдумы исчез текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению, уточняет Коммерсантъ.

«Это касается только автомобильных грузовых перевозок, которые занимаются международными автомобильными перевозками. Это на тех пунктах пропуска, где водители стоят по 10-12 дней. Ни туалета, ни еды, ничего нет, поэтому они будут приложением, как "Яндекс.Еда", записываться и будут знать, какого числа есть свободное окно проехать государственную границу»,— пояснил Евгений Москвичев.

Глава комитетов Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас отметил:

«Данная инициатива требует очень внимательного отношения, так как напрямую может затронуть конституционные права граждан»,— написал Клишас в своем Telegram-канале.

Ранее Евгений Москвичев внёс в Госдуму поправки, в случае принятия которых, время и дату пересечения границы нужно бронировать заранее через государственную информационную систему электронных перевозочных документов. Также, при непредоставлении всех необходимых документов и сведений госслужбы смогут отказать в пересечении границы.

В тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, указано, что меры затронут как российских, так и иностранных перевозчиков / владельцев автотранспорта. Изменения, в случае их принятия, вступят в силу с 1 марта.