Во Владимире 24 января скончался заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Евгения Евстигнеева, Александр Ефремович Чубченко. Об этом сообщили во Владимирском театре драмы.

Он родился 15 июля 1940 года в с. Шалинское Красноярского края, окончил Омский филиал  Школы-студии МХАТ.В начале творческого пути он работал в Оренбургском театре драмы, а с 1971 года служил во Владимирском академическом драматическом театре.

Он запомнился владимирцам в лирической комедии «Два билета до Владимира» в постановке Михаила Морейдо. Этот спектакль «жил» 12 театральных сезонов, прошел более 300 раз и назывался «визитной карточкой" Владимирского театра.  Среди легендарных работ А.Е. Чубченко – роли 70-х годов, такие как Кондратенко в социальной комедии М. Кулиша «Так погиб Гуска» и интеллигент Антошин в лирической комедии – «Два билета до Владимира, или Игра воображения» по пьесе Эмиля Брагинского.

"За долгие годы верного служения Владимирскому театру Александр Чубченко сыграл более сотни ролей. Они очень разнообразны: мудрецы и злодеи, крестьяне и аристократы, деспоты и благородные альтруисты – все эти разнообразные человеческие типы нашли в своё время оригинальное и убедительное воплощение в его интерпретации." - сообщили в пресс-службе театра.

Коллеги вспоминают Чубченко как человека неравнодушного, близко к сердцу принимающим все проблемы театра. Обладая солидным багажом актерского мастерства, он охотно делился своим творческим опытом с молодыми актерами.

Руководство и коллектив Владимирской драмы выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Ефремовича.Прощание состоится 26 января в 13.00, церковь Михаила-архангела на Студеной горе.