Прокуратура по Владимирской области сообщила, что надзорным ведомством проведена проверка соблюдения лесного законодательства при использовании предоставляемых в аренду лесных участков.

В 2018 году ООО «Армада» и ООО «Альянс» на основании договоров аренды предоставлялись участки леса на территории ГКУ ВО «Заречное лесничество» Вольгинское участковое лесничество, урочище Покровское. Задачей компаний было выполнить работы по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, с изъятием лесного ресурса.

Предприятия обязывались по договору осуществлять последующее лесовосстановление и уход за лесами.

Однако компании, видимо, не посчитали нужным добросовестно выполнить свои обязанности, поэтому необходимый комплекс работ по лесовосстановлению и лесоразведению (компенсационное лесовосстановление) на землях лесного фонда не выполнен.

Прокуратура обнаружила, что ООО «Альянс» необходимого посадочного материала высажено на 47% от проектных показателей, ООО «Армада» лишь 27%.

Надзорное ведомство внесла представления юрлицам.

Также в отношении должностных лиц ООО «Альянс» и ООО «Армада» прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.27 КоАП РФ (нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению).