АО «Транснефть-Верхняя Волга» сэкономило за счет энергосбережения 39,4 млн рублей в рамках реализации программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2022 году.

Компания снизила потребление электричества на 1,42%, что позволило сэкономить 6,7 млн кВт*ч.

Также для снижения расходов электроэнергии была оптимизирована транспортировка нефти и нефтепродуктов. Проводилась периодическая очистка внутренней поверхности магистральных трубопроводов и фильтров-грязеуловителей от парафинистых отложений.

За 2022 год предприятие заменило пять магистральных электронасосов на нефтеперекачивающих станциях «Степаньково», «Залесье» и «Балахониха». Новое насосное оборудование обладает повышенным КПД, улучшенными ресурсными и эксплуатационными характеристиками, позволяющими оптимизировать использование электроэнергии при транспортировке нефти, а также значительно снизить стоимость обслуживания и планового ремонта.

Для повышения энергосбережения предприятие отремонтировало теплосети на промежуточной перекачивающей станции «Второво» и НПС «Горький». Кроме того, на линейной производственно-диспетчерской станции «Староликеево», НПС «Степаньково», «Килемары», «Прудки», а также базе производственного обслуживания Марийского районного нефтепроводного управления установлены автоматизированные тепловые пункты.

В зданиях компании были установленны датчики движения для автоматического включения света, что значительно сокращает расход электричества.

Для уменьшения затрат при эксплуатации автомобильной техники предприятие оптимизирует маршруты перевозок, минимизирует случаи непроизводственных пробегов автотранспорта. По итогам реализации мероприятий по данному направлению в 2022 году сэкономлено 30 тонн условного топлива.

АО «Транснефть-Верхняя Волга» активно популяризует принципы бережного отношения к ресурсам. Компания проводит конференции в образовательных учреждениях, экскурсии учащихся на нефтеперекачивающие станции. Кроме того, организуются фотоконкурсы и конкурсы детских рисунков, проводятся тематические мероприятия в школах с демонстрацией фильмов о способах энергосбережения и повышения энергоэффективности.