Пресс-служба Муромского городского суда сообщила, что 25 января 2023 года учреждением рассмотрено уголовное дело о мошенничестве. Действия подсудимой повлекли лишение права гражданина на жилое помещение.

Правоохранители установили, что женщина, выдавая себя за свою родную сестру, воспользовавшись внешним сходством, выступая в качестве собственника квартиры. Гражданка незаконно завладев правоустанавливающими документами, продала принадлежащую сестре однокомнатную квартиру за 600 000 рублей. В итоге её сестра лишилась прав на жилое помещение.

Подсудимая вину признала частично, указав, что лишать сестру квартиры не хотела, имела умысел только на хищение денежных средств от продажи жилого помещения.

В судебном заседании потерпевшая простила сестру, просила не лишать её свободы, поскольку они являются близкими родственниками. Также сестра одна воспитывает двоих малолетних детей, находится в тяжелой жизненной ситуации.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств учел иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, отсутствие отягчающих обстоятельств и пришел к выводу о возможности назначения подсудимой наказания в виде лишения свободы условно.

Приговором суда подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года.