Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области провели выездное совещание в Доброграде

icon 22/03/2023
icon 16:00
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области провели выездное совещание в Доброграде

© Фото: zsvo.ru

Фото: zsvo.ru

Законодательное Собрание организовало рабочую поездку в поселок Доброград Ковровского района. Депутаты на месте проверили, насколько эффективно используются кредитные средства, выделенные на комплексное развитие самого Доброграда и одноименной особой экономической зоны.

Как известно, главный законодательный орган региона не только формирует областной бюджет, но и контролирует его исполнение. На февральском заседании депутаты Законодательного Собрания запланировали рабочую поездку в Доброград. Дело в том, что на развитие самого поселка и одноименной особой экономической зоны правительство РФ выделило инфраструктурный бюджетный кредит - почти 4 миллиарда рублей. ИБК как инструмент стимулирования экономического роста предложил и активно поддерживает Президент России, но, разумеется, такой кредит выдается на определенных условиях. Если они не соблюдены, деньги придется возвращать. Сумма немалая, поэтому во время рабочей поездки депутаты интересовались буквально всем: сколько рабочих мест обеспечит ОЭЗ «Доброград», как проходит газификация территории и дорожное строительство, какие производства здесь откроются, можно ли будет купить продукцию резидентов ОЭЗ во Владимирской области, где будут жить новые доброградцы и насколько полно они будут обеспечены необходимой социальной инфраструктурой. В итоге депутаты получили ответы на все эти вопросы.

«Мне бы хотелось поблагодарить и областное Правительство, и руководство ОЭЗ «Доброград», и всех строителей, которые сегодня заняты важнейшими делами – они создают промышленность нашей страны», – поделился впечатлениями председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

В самом деле, по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры (а это важные условия кредитного соглашения) Доброград уверенно опережает график работ. Депутаты побывали на новостройках школы, спортивного комплекса, детского сада. Из 14 запланированных социально-значимых объектов сейчас возводятся 11. Работы по трем оставшимся начнутся в нынешнем году. По жилищному строительству показатели еще лучше: в прошлом году планировали ввести в эксплуатацию 15 тысяч квадратных метров жилья, а построили 25 тысяч квадратов. На нынешний год запланировано еще 50. По условиям соглашения это строительство идет исключительно за счет инвесторов.

«В этом году огромное количество сдаточных объектов – мы, скорей всего, побьем рекорд даже целого Коврова по количеству введенных метров», – уточнил гендиректор проекта «Город Доброград» Олег Фомин.

С точки зрения промышленного развития территории серьезных оснований для опасений тоже нет. По условиям предоставления кредита в Доброград необходимо было привлечь как минимум пять резидентов (план на 2022 год), а в настоящее время здесь обосновались уже шесть. Еще две инвест-заявки сейчас в работе. Согласно требованиям, объем частных инвестиций должен соответствовать государственным вложениям в равной пропорции, а в Доброграде каждый бюджетный рубль привлек уже семь рублей инвесторов.

Первый вице-губернатор Александр Ремига отметил, что эта работа была бы еще эффективнее, если бы прежних зарубежных партнеров-резидентов ОЭЗ не вынудили ввести санкции: «Мы разобрались с этой ситуацией благодаря, в первую очередь, активной позиции наших инвесторов. Перешли на другие рынки и организовали эти процессы. Но, безусловно, по времени объективно сдвижка произошла».

По этой причине запланированные показатели по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет Владимирской области пока не достигнуты, но заработанных в Доброграде денег уже хватает на обслуживание инфраструктурного бюджетного кредита. И это с учетом того, что здешние предприятия далеки от плановых мощностей и находятся на стадии развертывания производства. Это и позволило спикеру ЗС Владимиру Киселеву подытожить рабочую поездку в Доброград с вполне оправданным оптимизмом: «Лет через пять мы с вами эту территорию не узнаем. Мы вновь приедем сюда, а здесь будет, как в песне пелось, город-сад. Здесь будет город Доброград».