«У Владимирской области есть огромный потенциал для строительства»: министр архитектуры и строительства Александр Батурин рассказал о своей работе

icon 12/04/2023
icon 11:00

Автор: Фото: ivanovoobl.ru

Напомним, 27 марта к обязанностям министра архитектуры и строительства приступил Александр Батурин. В связи с этим, главный редактор "Владимирских Новостей", Якимычева Инна, взяла интервью у нового руководителя ведомства.

Поговорили о карьере новоиспеченного главы министерства Владимирской области, затронули вопросы связанные с проблемами дольщиков в двух регионах. Побеседовали о планах нового руководителя ведомства:

Вы достаточно долго проработали во Владимирской области что побудило Вас продолжить карьеру в соседнем регионе?

"В процессе работы в области я познакомился Коробкиным Сергеем Михайловичем, с которым у нас сложились доверительные отношения. Это второй раз, когда меня приглашают сюда поработать. В первый раз я был руководителем службы единого заказчика. Мне предлагали стать заместителем начальника департамента. К сожалению, тогда у меня не хватало опыта, поэтому в первый раз занять соответствующий пост не было возможности. Затем Сергей Михайлович ушёл в Иваново. Соответственно, он формировал свою команду. Для меня это был определенный рост, поскольку в соседнем регионе мне предложили стать начальником департамента. Кроме того, я получил важный опыт для дальнейшей карьеры".

Можно попросить назвать Вас свои достижения во время работы в Ивановской области?

"За три года работы в Ивановской области удалось сформировать команду. Удалось организовать все конкурсы, при этом в них вошли нормальные подрядчики, которые в итоге оживили строительство в регионе. Мы хорошо продвинулись в цифровизации. Во Владимирской области мы также будем стремиться запустить цифровые услуги, перевести строительство в цифру. Сейчас как пилотные проекты подобное реализует Москва. Подобный подход к рабочему процессу крайне удобен. Не нужно распечатывать тонны бумаг, а затем куда-то их вести и где-то подписывать. Данные потерять невозможно, поскольку вся информация загружается в компьютер. После сведения выгружаются на определенную площадку, сокращая время строительства объектов. На базовом уровне в Ивановской области нам удалось добиться результатов в данном направлении. 33 регион немного отстал в цифровизации примерно на 2 года, о чём заявил губернатор. Я думаю, что мы успешно это наверстаем".

Остались ли какие-то нерешенные проблемы, которые предстоит решить уже преемнику?

"Нерешенных глобальный проблем в Ивановской области не осталось, однако остались вопросы тех же дольщиков. Все механизмы запущены, но выполнение данной задачи требует постоянного контроля. Я считаю, что нашим преемникам необходимо сохранить то что было уже наработано. Кроме того, нужно будет поддерживать вектор развития, задаваемый государством.

По проблеме дольщиков в Иваново? по большинству объектов? решения приняты, конкурсы разыграны, строительство домов ведется. К концу 2023 года планируется закрыть львиную долю объектов и предоставить людям ключи. На момент моего ухода не были приняты решения по нескольким объектам. Это таунхаусы, частные дома. Были направлены соответствующие заявления в фонд, но как сейчас обстоят дела не могу сказать. Я думаю, что новому руководству удастся справиться с данным вопросом".

Что думаете о проблеме дольщиков во Владимире?

"В ситуацию погрузился. Пообщались с коллегами из прокуратуры. Все заинтересованы в решении проблем, которые назревают. Юридически стройки не состоят в проблемных объектах, но, честно говоря, по опыту я понимаю, что если стройка приостанавливается, то происходит это не просто так. Соответственно, по части объектов 13 апреля состоится судебное заседание. А далее будем разбираться по ситуации. Если застройщик подтвердит свою состоятельность, то в конечном итоги мы достроим объекты".

Что Вы думаете по поводу строительства жилищного комплекса во Владимире рядом с радиомогильником?

"Хочу сказать, что губернатор ещё на отчёте перед Законодательным Собранием поручил провести проверку роспотребнадзору и природоохранным нашим структурам. В целом, из того что я понимаю, там есть земельные участки, которые принадлежат дом.рф. На них получен градостроительный план с обременением наложенным до 2007 года. Соответственно, работы будут проводиться под надзором. Хорошо, что вопрос поднялся сейчас. В любом случае лучше проводить мониторинг данной ситуации и понимать, где мы можем найти проблемы. Но я думаю, что исходя из тех документов, которые видел я не так сильно стоит проблема. Да, есть определенные волнения среди населения, люди поднимают этот вопрос. Рекультивация была проведена, производился вывоз грунта перед этой восстановлением территории. Будем следить за ситуацией, я думаю, что наши городские коллеги не позволят без каких-либо компенсационных мероприятий проводить там застройку".

Какие проблемы Вы будете решать на посту в первую очередь, находясь на посту министра?

"Здесь нужно отметить, что долгое время министерство было без руководства и необходимо решить накопившиеся вопросы и направить работу ведомства в определенном русле. Это первоочередная задача. Коллектив хороший, я думаю, что справимся. Мы намерены в нашей деятельности придерживаться социально-экономической стратегии региона. Возможно, в некоторых моментах мы её пересмотрим, но в целом ведомство будет работать в векторе данной стратегии".

Какие перспективы отрасли в 33 регионе Вы видите?

"Я считаю, что у области есть огромный потенциал для строительства, поскольку она имеет очень хорошее расположение".