Спецоперация на Украине: главное к 10 мая

icon 10/05/2023
icon 15:30
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 10 мая

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Тимковка, Синьковка, Загоруйковка и Табаевка Харьковской области.

В районах населенных пунктов Крахмальное, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп.

Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также одна самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Старый Караван, Терны Донецкой народной республики, Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики.

За сутки на данном направлении уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали наступательные действия по овладению кварталами на северо-западной и западной окраинах города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск сковывают действия противника на флангах.

Авиацией в течение суток в данном районе совершено десять самолетовылетов и два вертолетовылета. Артиллерией «Южной» группировки войск выполнено 98 огневых задач.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии поражены подразделения 67-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Ступочки Донецкой народной республики и западной окраины города Артемовск.

За сутки уничтожено более 240-ка украинских военнослужащих и наемников, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Кроме того, в районе населенного пункта Белокузьминовка Донецкой народной республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 55-й артиллерийской бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Никольское, Водяное Донецкой народной республики и Орехов Запорожской области. Также, в районе населенного пункта Владимировка пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 70-ти украинских военнослужащих, командно-штабная машина, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также гаубица «Мста-Б».

Кроме того, в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

В районе населенного пункта Кизомыс Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 121-й бригады территориальной обороны ВСУ.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 119-ти районах.

В районе населенного пункта Петровское Донецкой народной республики поражен пункт управления 107-й бригады территориальной обороны ВСУ. Также, в районе города Орехов Запорожской области поражён пункт ремонта, восстановления вооружения и военной техники 65-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе города Изюм Харьковской области сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS».

Кроме того, уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Авдеевка Донецкой народной республики, Куземовка, Варваровка Луганской народной республики, Жеребянки и Ровное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 420 самолетов, 230 вертолетов, 4062 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9067 танков и других боевых бронированных машин, 1098 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4780 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10103 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Никаких решений по продлению сроков действия зерновой сделки после 18 мая не принято, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

В Белоруссии перед 9 мая и в сам праздник планировалось совершить несколько терактов, следы заказчика ведут на Украину, сообщил белорусский гостелеканал ОНТ со ссылкой на информацию комитета госбезопасности страны.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что решение о возможном вступлении Украины в НАТО зависит не от генсека альянса Йенса Столтенберга, а от членов НАТО.

Провокаторы, пикетирующие Киево-Печерскую лавру, в частности, кто называет себя сатанистами и язычниками, собираются на акции против верующих Украинской православной церкви (УПЦ) в киевском Феодосиевском ставропигиальном монастыре раскольнической структуры "ПЦУ", говорится на сайте Украинской православной церкви.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Владимирская область

Во Владимирской области посмертно награждён военнослужащий, погибший в СВО

Администрация Киржачского района сообщила, что указом президента РФ за проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга по защите интересов страны в зоне СВО награжден Орденом Мужества Грибков Александр Сергеевич, к сожалению, посмертно. Мужчина жил в деревне Аленино Киржачского района.

Представители органов местного самоуправления отметили: "Когда Родина позвала, он, не задумываясь, отправился на её защиту и исполнил свой долг до конца, отдав свою жизнь за мирное небо для нас. Он оказался верен своему долгу и памяти предков, воевавших с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, встав на борьбу с неофашизмом на Украине". 
Награду вручили матери Героя, Марине Николаевне.


Бывший детский омбудсмен Владимирской области получил государственную награду

Telegram-канал "СВОи33" сообщил, что бывший детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев, служащий в медбате на территории ЛНР принял от командования госнаграду. Экс-уполномоченному вручили медаль "За спасение погибавших".

Также доброволец поздравил земляков с 9 мая, записав видеообращение.