Спецоперация на Украине: главное к 11 мая

icon 11/05/2023
icon 17:15
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 11 мая

© Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

«Владимирские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка Харьковской области и Новоселовское ЛНР. В районе населенного пункта Ивановка Харьковской области пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника за сутки составили до 125-ти украинских военнослужащих, 4 автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

Кроме того, в районе населенного пункта Нескучное Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва ЛНР, а также Серебрянка ДНР. За сутки уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, а также 2 гаубицы Д-20 и Д-30.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжают вести наступление в западной части города Артемовск. Воздушно-десантные войска оказывали им поддержку и сковывали подразделения ВСУ на флангах. Авиацией в данном районе за прошедшие сутки совершено восемь самолетовылетов. Артиллерией «Южной» группировки войск выполнено 95 огневых задач.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии поражена живая и сила и техника противника в районах населенных пунктов Красное, Калиновка и Часов Яр ДНР.

За прошедшие сутки на данном направлении уничтожено до 230-ти украинских военнослужащих и наемников, 6 автомобилей, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе города Краматорск ДНР уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка ДНР, Малиновка, Гуляйполе, Новоданиловка и Каменское Запорожской области. За сутки на данных направлениях уничтожено свыше 110-ти украинских военнослужащих, а также 7 автомобилей.

В районе населенного пункта Гуляйполе Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 102-й бригады территориальной обороны. На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, ода артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Кроме того, в районе города Херсон уничтожен склад боеприпасов 124-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 123-х районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Червоный Маяк Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 12 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS». Кроме того, уничтожено 12 украинских беспилотникв в районах населенных пунктов Белогоровка ЛНР, Опытное, Валерьяновка, Новобахмутовка ДНР, Работино, Чубаревка, Новопрокофьевка и Чапаевка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 421 самолет, 230 вертолетов, 4074 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9069 танков и других боевых бронированных машин, 1098 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4787 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10124 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Песков в интервью боснийскому ТВ заявил, что задачи спецоперации, в первую очередь по обеспечению безопасности жителей Донбасса, частично выполнены, частично - далеки от завершения. При этом НАТО, по словам пресс-секретаря российского президента, из косвенного участника конфликта на стороне Киева стала уже фактическим.

Уроженка Украины задержана в Самаре по подозрению в подготовке теракта во время проведения Международного антифашистского фестиваля, сообщила пресс-служба УФСБ.

Генинспектор бундесвера, посетивший на прошлой неделе Украину, заявил в среду, что условий для «полномасштабного наступления» пока нет, но подготовка, по его утверждению, «идет полным ходом».

Анкара надеется на позитивный исход переговоров по «зерновой сделке» в Стамбуле, рассчитывает на продление минимум на два месяца, сообщил глава МИД.

Начальники генштабов стран НАТО на заседании в среду не обсуждали запросы Украины по поставкам оружия, включая военные самолеты, заявил по итогам совещания глава комитета.

Украина после атаки беспилотников на Кремль сама поставила себя в ряд государств-спонсоров терроризма, даже не в правовом смысле, а фактически, заявил Дмитрий Песков в интервью боснийскому телеканалу ATV.

Украина 9 мая пыталась атаковать Москву - было около 100 беспилотников, все они были обезврежены, заявил генерал-майор авиации, председатель президиума "Офицеров России" Сергей Липовой.

Зеленский заявил, что Украине нужно больше времени, чтобы начать контрнаступление. По его словам, оно может начаться уже сейчас, но тогда будут большие потери - нужно дождаться "некоторых вещей", включая бронетехнику.

Запад с декабря отправил на Украину более 200 танков и 300 БМП в рамках подготовки Киева к контрнаступлению, пишет Блумберг.

Британия передала Украине крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, Лондон получил заверения от Киева, что они не будут использоваться по целям в России, передает CNN.

Россия крайне негативно относится к поставкам Британией Киеву крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, потребуется адекватный ответ, заявил Песков.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Владимирская область

«Героини нашего времени»: девушка из Владимирской области оказывает лечение бойцам в зоне СВО.

26 бойцов из Владимирской области пополнят ряды Вооружённых Сил РФ.