«Более 400 животных останутся на улице»: жители спасают питомцев владимирского приюта от страшной гибели за свой счёт

icon 12/05/2023
icon 08:45
Важная новость
«Более 400 животных останутся на улице»: жители спасают питомцев владимирского приюта от страшной гибели за свой счёт

© Фото: vk.com/gushvost

Фото: vk.com/gushvost

Еще совсем недавно приют для бездомных кошек и собак «Хвосты» в Гусь-Хрустальном терпел бедствие. Всего в муниципальном приюте насчитывается около 350 собак и полсотни кошек. Сейчас же дела медленно, но становятся лучше.

На своей странице в социальной сети сотрудники приюта поделились радостной новостью – у собак появились новые вольеры. Деревянные сооружения были построены силами волонтеров и неравнодушных жителей. В них, конечно, поместятся не все собаки, в приюте их около четырех сотен, но уже часть из них обрела хорошие условия.

-«Часть животных, которая находилась в здании приюта мы смогли вывезти в новые построенные вольеры. Эти вольеры мы построили сами своими силами, благодаря помощи неравнодушных. Вывод животных из здания необходим, так как планируется ремонт здания. Предстоит постройка еще новых вольеров, чтобы вывести в них всех животных», - рассказали сотрудники.

Проблемы у «Хвостов» начались с конца прошлого года. Муниципальный приют оказался под угрозой закрытия. Из-за многочисленных нарушений в содержании животных в здании отключили тепло и свет. С таянием снега животные начали тонуть. Вода добралась в само здание. Остро стоит вопрос и с людьми. Человеческих сил не хватает для того, чтобы заботиться о 350 собаках и полсотни кошек. После сокращения штата там оставалась только основательница Светлана Гусева. Однако же «Владимирским новостям» женщина сказала, что больше не занимается этим вопросом, и все животные перешли в руки пары волонтеров.

Приют является муниципальным и существует с 2010 года. Финансовая помощь от города в основном шла на расходы за коммунальные услуги и аренду помещения. По словам руководителя «Хвостов» Светланы, выделяемых денег не хватало и в большей части содержание животных происходило за счёт пожертвований горожан. После выявления проблем власти, по всей видимости, решили закрыть приют. С января выплаты перестали поступать совсем. В том числе и зарпалаты персоналу. Так Светлана и осталась одна с почти полусотней животных.

Как рассказали представители других организаций региона, именно Светлана спасала всех четввероногих во время таяния. Искала трактор, чтобы вывезти снег, покупала насосы для откачивания воды из стен приюта. Не забывала и о животных ухаживать:

-«В Гусе очень сложная ситуация. Я вообще не представляю, как она [Светлана Гусева] справляется с этим поголовьем. Город ничем не помогает. Мэр им сказал, что ему наплевать на их собак, пусть хоть все сдохнут. Она сама купила насос, откачивала им воду» - рассказала о бедах подруги по несчастью Валентина Сокова, основательница центра для животных «Валента».

 Как пишут во Вконтакте «Хвосты», все в приюте люди делают за свой счет. Средства на уход и содержание приюта собирают всем миром:

С таянием снега проблем у «Хвостов» из Гусь-Хрустального будто бы стало меньше. Появились волонтеры, как взрослые, так и дети, временные передержки для животных на время потопа некоторым помогли обрести любящую семью. Приюту привезли гуманитарную помощь учащиеся, родители и педагогический коллектив МБОУ СОШ №1.

Однако признать приют муниципальным и начать ему помогать администрация города не спешит.

Если же приют закроют – 400 с лишним животных окажутся на улицах Гусь-Хрустального. Даже будучи вакцинированными, ни одна собак не будет застрахована от бешенства, которым «болеет» наш регион.