Спецоперация на Украине: главное к 16 мая

icon 16/05/2023
icon 18:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 16 мая

© Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

«Владимирские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по пунктам дислокации подразделений ВСУ, а также местам хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, доставленных из западных стран. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

Высокоточным ударом гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» в городе Киев поражен зенитный ракетный комплекс Patriot производства США.

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Новомлынск и Кисловка Харьковской области. В районах населенных пунктов Тимковка, Масютовка, Котляровка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка ЛНР пресечены действия 5 украинских диверсионно-разведывательных групп. Общие потери противника за сутки составили до 60-ти украинских военнослужащих и 4 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР. За сутки на данном направлении уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступательные действия в западных кварталах города Артемовск. Подразделения «Южной» группировки войск сдерживали противника, прикрывая фланги штурмовых отрядов. Наиболее сложная обстановка складывалась в районе населенного пункта Красное ДНР, где подразделениями 4-й мотострелковой бригады в течение суток было отражено 10 атак со стороны ВСУ. В ходе ожесточенных боев уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, а также 2 бронетранспортера.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии «Южной» группировки войск, поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка ДНР.

В районе населенного пункта Красное ДНР авиационным ударом разрушен автомобильный путепровод, по которому осуществлялась переброска подкреплений противника в город Артемовск. Всего в данном районе авиацией совершено 9 самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 74 огневые задачи.

Общие потери ВСУ на Донецком направлении за сутки составили до 215-ти украинских военнослужащих, 5 боевых бронированных машин, 7 автомобилей, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Шевченко, Великая Новоселка ДНР, а также Малиновка, Червоное, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Урожайное ДНР пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данных направлениях потери противника составили до 135-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, 2 гаубицы «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 25-ти украинских военнослужащих, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также 5 автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены 75 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 102-х районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Варваровка и Красноармейск ДНР сбиты самолеты Су-24 и Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено 7 крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, три противорадиолокационные ракеты HARM, а также 7 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 22 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Ивановка и Евгеновка ДНР, Тополевка ЛНР, Инженерное, Благовещенка Запорожской области, а также Крынки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 427 самолетов, 233 вертолета, 4178 беспилотных летательных аппаратов, 422 зенитных ракетных комплекса, 9176 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4828 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10233 единицы специальной военной автомобильной техники.

img_8858 
Россия и мир

При подрыве в центре Луганска ранены 5 человек, из них трое тяжело, заявил военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Марочко.

Ограничения на выдачу российских виз гражданам Финляндии не вводились, рассказали РИА Новости в посольстве России, комментируя сообщения об отказе во въезде в РФ на границе. Случаи отказа носят единичный характер, обусловлены несоответствием цели поездки, отметили в дипмиссии.

Семь человек пострадали в результате взрыва в центре Луганска, четверо находятся в тяжелом состоянии, среди них врио главы МВД Корнет, заявил Пасечник.

Германия направит Киеву 4 дополнительные системы ПВО IRIS-T в рамках нового пакета помощи, заявили в минобороны ФРГ.

США по-прежнему не планируют передавать Украине оперативно-тактические ракеты ATACMS, несмотря на поставки британских Storm Shadow, заявил Белый дом.

Венгрия заблокировала выделение восьмого транша помощи Киеву на закупку вооружений из так называемого Европейского фонда мира на сумму 500 миллионов евро, сообщает итальянское агентство Ansa со ссылкой на источник в Брюсселе.

Обучение украинских пилотов французскими военными может начаться уже сейчас, заявил Макрон.

Пентагон подтвердил доставку в Германию 31 танка Abrams для обучения украинских военных.

ЗРК Samp/T, разработанный Францией и Италией, уже поступил на Украину, пишет туринская газета La Stampa.

В Киеве заявляют, что хотят получить от Запада до 50 истребителей F-16, чтобы "сформировать три или четыре эскадрильи", сообщает Politico.

Глава крымского парламента поручил проработать обращение в Конституционный суд об отмене указа 1954 года о передаче полуострова Украине.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.