Владимирцам объяснили, с чем связаны отравления арбузами

icon 28/07/2023
icon 06:00

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Многие уверены: риск "отравиться" велик, если покупать ранние арбузы, так как ради быстрого созревания их "накачивают" нитратами. Однако в большинстве случаев признаки отравления вызваны вовсе не нитратами, а другой причиной - банальной кишечной инфекцией. Об этом рассказала "Российской газете" заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова.

"Считается, что симптомы кишечной инфекции связаны с тем, что арбуз "накачан нитратами", ускоряющими созревание. А вот если покупать арбузы в августе, то они гарантированно созрели сами, а значит - безопасны для здоровья. В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок", - пояснила Татьяна Горбунова.

Чтобы исключить риск "отравления" необходимо соблюдать следующие правила.

1.Покупать только целые арбузы. Разрезанные на части - табу.

2. Тщательно мыть арбузы перед тем как разрезать. Желательно с использованием соды или специальных средств, предназначенных для мытья овощей и фруктов.

3. Съедать арбуз сразу, не оставлять остатки на завтра, даже если хранить их в холодильнике.