Владимирцев предупредили об опасном заболевании домашних животных

Владимирцам рассказали о заразном заболевании человека и животных

icon 17/09/2023
icon 12:00

© Фото: 33.fsvps.gov.ru

Фото: 33.fsvps.gov.ru

Жителям Владимирской области рассказали о возбудителе болезни домашних и диких животных, заражение которой может быть смертельно опасно, следует из сообщения пресс-службы межрегионального управления Россельхознадзора.

Специалисты уточняют, что речь идет о трихинеллезе —  остром или хроническом заболевании человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.

Она паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие). 

Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные. Передача осуществляется алиментарным путем, то есть главным образом при заглатывании пищи.

Факторами передачи являются трупы животных, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья.

Инкубационный период болезни составляет до 5 суток. Болезнь у животных протекает остро и хронически, пояснили в ведомстве.

Острое течение болезни у восприимчивых животных характеризуется:

— потерей аппетита, угнетенным состояние, отеками, мышечными болями, повышением температуры тела, диареей, кожным зудом и истощением. 

Хроническое течение болезни может протекать бессимптомно.

Трихинеллез у человека:

Клинические проявления, по словам специалистов, зависят от количества и степени заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д.).

В начале заболевания отмечается повышение температуры, при тяжелой форме до 40-41 градуса, может держаться до 2-3 недель.

Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Одним из характерных симптомов трихинеллеза  также является отек лица.

Течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Трихинеллез при заражении от диких животных протекает тяжело и может закончиться смертью, добавили в ведомстве.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками;

- не приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- не использовать трупы и туши (тушки) восприимчивых животных, в том числе птиц, в качестве приманок для охоты.