Владимирцев предупредили об опасном заболевании домашних животных
Владимирцам рассказали о заразном заболевании человека и животных
© Фото: 33.fsvps.gov.ru
Жителям Владимирской области рассказали о возбудителе болезни домашних и диких животных, заражение которой может быть смертельно опасно, следует из сообщения пресс-службы межрегионального управления Россельхознадзора.
Специалисты уточняют, что речь идет о трихинеллезе — остром или хроническом заболевании человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.
Она паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).
Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные. Передача осуществляется алиментарным путем, то есть главным образом при заглатывании пищи.
Факторами передачи являются трупы животных, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья.
Инкубационный период болезни составляет до 5 суток. Болезнь у животных протекает остро и хронически, пояснили в ведомстве.
Острое течение болезни у восприимчивых животных характеризуется:
— потерей аппетита, угнетенным состояние, отеками, мышечными болями, повышением температуры тела, диареей, кожным зудом и истощением.
Хроническое течение болезни может протекать бессимптомно.
Трихинеллез у человека:
Клинические проявления, по словам специалистов, зависят от количества и степени заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д.).
В начале заболевания отмечается повышение температуры, при тяжелой форме до 40-41 градуса, может держаться до 2-3 недель.
Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Одним из характерных симптомов трихинеллеза также является отек лица.
Течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Трихинеллез при заражении от диких животных протекает тяжело и может закончиться смертью, добавили в ведомстве.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
- исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками;
- не приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не использовать трупы и туши (тушки) восприимчивых животных, в том числе птиц, в качестве приманок для охоты.