Во Владимирской области вспомнили погибших участников событий 1993 года

Владимирцы приняли участие в трагических событиях 4 октября 1993 года

icon 04/10/2023
icon 20:00
Главная новость
Во Владимирской области вспомнили погибших участников событий 1993 года

© Фото: rtg.warheroes.ru

Фото: rtg.warheroes.ru

"Владимирские новости" вспоминают участников событий октября 1993-го, ставших жертвами противостояния президента и Верховного Совета.

Как замечают "Известия", октябрьский путч, известный также как «Расстрел Дома Советов» и «Ельцинский переворот 1993 года», стал следствием конституционного кризиса, наступившего в стране из-за утративших актуальность после распада СССР «брежневской» Конституции и советской модели власти.

Фото: РИА Новости

 

Роман Коровушкин (1974-1993) - родился в Муроме в семье рабочих, сообщается на портале "Герои страны". 

С 1982 по 1989 год учился в средней школе № 13 , затем в специальном профтехучилище № 14, после этого его забрали в армию.

Он попал в ВДВ, служил в Наро-Фоминске Московской области, был снайпером 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, в звании рядового.

В ходе событий октября 1993 года был прикомандирован к танковой Таманской дивизии. Участвовал в них на стороне президента Бориса Ельцина. 

Погиб 4 октября 1993 в результате пулевого ранения в голову от рук неизвестного снайпера около здания Верховного Совета.

Похоронен в Муроме на Вербовском кладбище. 

Олег Смирнов (1965-1993) - уроженец Владимира, окончил Рязанское военное воздушно-десантное командное училище.

Служил в 119-м парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Наро-Фоминске, к октябрю 1993 года в звании гвардии капитана командовал 5-й ротой 2-го батальона.

4 октября при штурме Белого Дома в Москве погиб от "дружественного огня": скончался от тяжёлых ранений в живот и грудь от очереди из крупнокалиберного пулемёта,стреляли из бронетранспортёра внутренних войск МВД РФ.

Похоронен на Улыбышевском кладбище Владимира.

Геннадий Сергеев (1964-1993) - родился в Москве в семье рабочего-металлурга.

В 1982-м - окончил радиотехническое ПТУ № 38.

В 1982—1984 годах служил в армии, в спортивной роте Московского военного округа в городе Коврове.

В конце января 1992 года прапорщик Сергеев перешёл на службу в группу "Альфа".

Во время октябрьских событий 1993 года группа "Альфа" получила приказ штурмовать здание Верховного Совета России в Москве. Сергеев в тот момент находился в отпуске, но сам прибыл в своё подразделение. Боевая машина пехоты, в которой находились трое бойцов "Альфы" (Торшин, Финогенов и Сергеев), подъехала к Дому Советов с тыльной стороны.

Там им удалось спасти женщину с ребёнком и продолжить движение. По пути следования экипаж увидел раненого в бедро солдата, который лежал на земле. Торшин и Сергеев вышли из БМП и попытались занести внутрь солдата, но попали под огонь снайперов.

Сергеев получил смертельное ранение. Огонь вёлся не из Дома Советов, а с противоположной стороны.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.