Новогодние елки во Владимирской области возрастут в цене к Новому году

Цена на новогодние елки во Владимирской области вырастет

icon 18/11/2023
icon 20:00
Важная новость
Новогодние елки во Владимирской области возрастут в цене к Новому году

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

К Новому году цены на елки могут существенно вырасти, сообщают РБК. Об этом рассказали пресс-службе Рослесинфорга и несколько продавцов елок.

Однако речь идет об импортных елках. Цена растет из-за усложнения логистики. Но, несмотря на санкции, продавцы новогодних елок все же рассчитывают в этом году на поставки деревьев из Европы в праздничный сезон.

Рождественские елки, которые завозились в Россию из стран Европы, в этом году попали под санкции. Напрямую магазины их не завозят, но деревья из-за рубежа везут частные дилеры. Объемы поставок елок из-за рубежа в этом году будут меньше, чем в прошлом году, и есть риск дефицита товара до конца сезона. По сравнению с предыдущим годом импортные живые елки в этом году могут подорожать до 70%. Например, датские ели могут стоить от 7 до 270 тысяч рублей. Но и в российских питомниках теперь живые ели будут стоить дороже в среднем на 20 процентов. Стоимость небольших новогодних деревьев отечественной посадки в среднем составит полторы тысячи рублей, а высотой до 3 метров - около 4 тысяч. Повышение цены в питомниках объясняют ростом расходов на топливо и зарплат сотрудникам.

Живые елки, ввезенные из-за рубежа, и раньше стоили в три-четыре раза дороже отечественных - в этом году из-за санкционных ограничений и логистических проблем импортные новогодние деревья вырастут в цене еще сильнее. 

Однако дефицита елок на Новый год не ожидается, так как на рынке много отечественных деревьев. Подорожание и уход импортных конкурентов с рынка создают хорошую нишу для российских заготовителей живых елок и для развития питомников. Кроме этого, уже несколько лет наблюдается тренд на замену живых елей на искусственные, которые поставляет в Россию Китай — проблем с их поставками не ожидается.