«Куда пойдут припасенные денежные средства?»: как депутаты ЗС Владимирской области обсуждали дефицитный бюджет
Депутаты ЗС Владимирской области обсудили дефицитный бюджет
© Законодательное Собрание Владимирской области
Во Владимире 28 ноября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания 33 региона. Повестка заседания оказалась насыщена: народные избранники назначили мировых судей и одного зампредседателя комитета, обсудили бюджет, подвели несколько нормативно-правовых актов под федеральное законодательство. Также были приглашены представители не парламентских партий: Всероссийской казачьей партии, "РОДИНА" и "ЯБЛОКО".
Депутаты приняли решение назначить мировым судьей - Варвару Крисько на должность мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района города Владимира и продлить полномочия Надежды Кулаковой в должности мирового судьи судебного участка №3 города Петушки и Петушинского района.
После этого депутаты ЗС назначили на пост нового зампредседателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗС Анатолия Монастырского.
В то же время одним из самых главных вопросов на повестке дня было принятие бюджета Владимирской области на 2024, 2025 и 2026 годы. С докладом выступил первый замгубернатора, министр финансов Вячеслав Кузин. Чиновник отметил, что общий объём доходов прогнозируется на 2024 год 94,5 миллиарда рублей, при этом отметив, что 73% всех поступлений собственные налоги раньше эта цифра была ниже (60-65%). Общий объём расходов к 2024 году составит 102,3 миллиарда рублей. Планируется, что в течение последующих лет дефицит бюджета будет снижаться.
Вячеслав Кузин подчеркнул, что прежде всего при составлении бюджета учтены социально значимые расходы. В их число вошли: заработные платы работников бюджетной сферы, соцподдержка отдельных категорий населения, индексация текущих затрат и т.д. (65% от общих расходов). Продолжится реализация инвестиционных проектов за счёт привлечение кредитов в объёме 2 млрд рублей. В 2023 году на проекты также выделено 3,5 млрд рублей. Данные средства также будут реализованы в 2023 и 2024 годах. От всех объектов инфраструктуры в конечном итоге 33 регион должен получить более 38 млрд рублей.
С государственным долгом Владимирская область планирует бороться путём повышения собственных доходов. Вячеслав Кузин отметил, что 33 регион имеет самый низкий и безопасный госдолг. Министр подчеркнул, что субъект входит в 10 регионов с меньшим уровнем госдолга.
Со стороны депутатов было несколько вопросов, так, фракцию коммунистов во главе с Антоном Сидорко обеспокоил резкий рост резервного фонда 4,7 млрд рублей на плановый 2024. Для сравнения, в 2022 году на плановый 2024 год бюджет резервного фонда составлял 1,1 млрд рублей. Соответственно, КПРФ заинтересовал вопрос, куда пойдут припасенные денежные средства.
Вячеслав Кузин сообщил, что средства из резервного фонда уходят на единовременную выплату добровольцам (100 тысяч рублей) и на компенсацию бойцам в случае ранения. Кроме того, резервный фонд позволяет покрыть рост цен во время реализации проектов, например строительства того или иного объекта. Министр финансов также подчеркнул является предметом особого контроля и учёта. "Каждый расход требует своего обоснования": подчеркнул чиновник.
Вячеслав Картухин уточнил вопрос о том будет ли производится в будущие годы индексация зарплат работников бюджетной сферы, которые не попадают под указ Президента. Министр отметил, что по возможности в дальнейшем будет использоваться механизм опережающей индексации исходя из экономической ситуации.
Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова в своём выступлении отметила, что к проекту бюджета были внесены все обоснования и расчеты. Показатели законопроекта соответствуют принципам сбалансированности. Специалисты отметили реалистичность доходов бюджета. "Структура и содержание законопроекта соответствуют требованиям бюджетного кодекса, поэтому рассматриваемый законопроект может быть рекомендован к принятию Законодательного Собрания в первом чтении", - подвела итоги председатель Счётной палаты.
Председатель постоянного комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию ЗС Владимирской области в своём содокладе к выступлению Вячеслава Кузина поднял проблему демографического кризиса: "члены комитета отмечают, что демографическое развитие в регионе характеризуется низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности в результате наблюдается рост естественной убыли населения. С нового года численность населения трудоспособного возраста продолжит снижаться. В связи с этим комитет обращает внимание правительства Владимирской области на необходимость принятия дополнительных мер в целях сокращения естественной убыли населения".
Ещё один содокладчик - председатель постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Владимирской области в целом проект бюджета охарактеризовал позитивно, однако посоветовал принять во внимание рекомендации, которые были представлены на публичных слушаниях. В целом предложено проект бюджета на 2024, 2025 и 2026 годы принять.
В своих выступлениях депутаты также высказали свои пожелания по совершенствованию бюджета. Андрей Фатеев выступил за увеличение регионального дорожного фонда, направленного на развитие дорог местного значения. В 2023 году на них было выделено 1,8 млрд рублей в 2024 на данный момент 1,4 млрд рублей. Депутат предложил увеличить расходы на дороги местного значения до уровня 2023 года.
Александр Цыганский отметил, что несмотря на значительное количество средств выделяемых на поддержку инициатив граждан в 2024 году (почти 1 млрд руб.), в 2025 и в 2026 годах идёт резкое сокращение выплат в 3 раза. Кроме того, отсутствуют средства на формирование комфортной городской среды в 2025 и 2026 годах. Депутат предложил Правительству Владимирской области выделить средства на программу "Комфортная городская среда".
Антон Сидорко в своём выступлении подчеркнул, что о реальном развитии региона при уменьшении бюджетных вливаний со стороны федерального центра говорить не приходиться. По мнению политика, реальная инфляция перечеркивает экономический рост Владимирской области. Водоснабжение и отопление стареет быстрее, чем идёт обновление оборудования, отмечает коммунист.
"Я 6 год депутатом являюсь и каждый год слышу о бюджете развития, но коллеги давайте посмотрим на это с другой стороны. У нас из региона люди просто уезжают... На 89% увеличился миграционный поток. Миграционная убыль... Поэтому коллеги, нужно быть всё-таки честными. Мы берём кредиты, но по большому счёту всё-таки не на развитие, а на то чтобы мы выжили. Потому что у нас ветшают коммуникации, потому что не ездит общественный транспорт, потому что снег нечем убирать...". В итоге коммунисты не поддержали проект бюджета.
Большинство депутатов, однако позицию КПРФ не разделило. Проект дефицитного бюджета был принят в первом чтении Законодательным Собранием Владимирской области.
Затем слово взял Михаил Максюков, рассказав об основных рекомендациях участников публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2024, 2025 и 2026 года. Были перечислены следующие советы: продолжить работу над совершенствованием бюджетно-налогового законодательства, а также законодательства в сфере межбюджетных отношений, проработать вопросы дополнительной поддержки семьям с детьми, направить средства на поддержку медицинских и педагогических кадров (ипотека, предоставление жилья, увеличение зарплат), индексировать стипендии студентов среднего профессионального образования очной формы обучения, увеличить финансирование на обеспечение льготными препаратами граждан, увеличить субсидии местным бюджетам на капитальный и текущий ремонт образовательных организаций, в особенности детских садов и т.д.
Во время обсуждения законопроекта Вячеслав Кузин уколол Антона Сидорко тем, что он стал голосовать против бюджета, в который входили и рекомендации от КПРФ, в том числе, про общежитие медколледжа. Тогда Михаил Максюков решил подшутить, указав, что: "Медики не должны страдать от коммунистов", чем вызвал смех в зале. На это Антон Сидорко ответил, что многие рекомендации фракции включены не были: "3-я подстанция скорой помощи в городе Владимире нет в рекомендациях, нет доплаты для участковых полиции. Есть ряд регионов, их треть, где есть доплата, потому что дефицит участковых... но мы нашли место для льгот по транспортному налогу для электрокаров... это мы рекомендуем, а участковых поддержать не рекомендуем".
Тогда Вячеслав Кузин заметил Антону Сидорко, что его тезис о кредитах на выживание является не верным, потому что все кредиты целевые и направлены на развитие инфраструктуры. Министр также выразил мнение, что если лидер региональных коммунистов выступает против бюджета, то не нужно передавать рекомендации: "Не логично получается, включите туда, то, против чего я".
В итоге законопроект "О рекомендациях участников публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" был принят в первом чтении.
Как описывалось выше на очередное заседание ЗС прибыли представители непарламентских партий, которые выступили со своими предложениями к депутатам. Ольга Хохлова попросила представителей политических организаций ужаться во времени. Выступающие должны были донести свою позицию не за 5 минут, как сказано в регламенте, а за 3.
В начале слово дали члену федерального политсовета Казачьей партии Российской Федерации Сергею Ключнику. Представитель политической организации предложил депутатам рассмотреть возможность формирования при Заксобрании совещательного органа с участием казачьих объединений.
Магамед Ахматов, возглавляющий Совет Регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА», призвал повысить туристическую привлекательность областного центра путем открытия музея «Советский Владимир» на месте бывшего «Американского дома» на Летне-Перевозинской улице.
Председатель Владимирского реготделения «Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Дмитрий Кушпита предложил рассмотреть вопрос достойном повышении зарплаты учителей. Он отметил, что минимальный размер оплаты труда педработников составляет чуть более 16 тысяч рублей, с 1 января 19 тысяч рублей. Политик считает, что необходимо поднять зарплаты до уровня средней по региону в промышленности.