icon 14/12/2023
icon 21:30

Автор: gus-info.ru, источник фото.

gus-info.ru

На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2023. Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

63 место экс-губернатор Владимирской области, а также советник главы 33 региона Николай Виноградов.

Николай Виноградов родился в 1947 году во Владимире. В 1966-м устроился работать на местный завод железобетонных конструкций, пройдя за 11 лет путь от рабочего до главного инженера. Параллельно учился в Московском инженерно-строительном институте, который окончил в 1973 году. Начиная с 1977 года, вплоть до краха СССР занимал ответственные должности по линии партии. С отличием окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Проработав несколько лет на различных должностях в коммерческих структурах, Николай Владимирович становится в 1994 году председателем Законодательного Собрания области. А спустя 2 года, в декабре 1996-го, с внушительным отрывом от остальных кандидатов побеждает на выборах Главы региональной администрации, набрав 62 процента голосов. Поддержку Виноградову жители Владимирской области оказали ещё раз в 2000 году - тогда он тоже победил в первом туре. А после отмены федеральной властью губернаторских выборов в регионах, кандидатуру Николая Виноградова ещё дважды предлагали ЗакСобранию на утверждение Президенты России - Владимир Путин (в 2005-м) и Дмитрий Медведев (в 2009-м).

В условиях ограниченных ресурсов и возможностей, связанных с объективными причинами развития экономики страны в целом, за 16 лет руководства регионом Николай Владимирович вернул к развитию все сферы жизни области.

Согласился стать советником владимирского губернатора Александра Авдеева в июне 2022 года.

В 2023 году в публичном поле Николай Виноградов никак себя не проявил. Возможно, что губернатор Владимирской области и прислушивается к советам бывшего главы 33 региона, тем не менее отследить это влияние, даже если оно есть не представляется возможным.

За большой вклад в социально-экономическое развитие области Николай Владимирович был награжден орденом Почета в 2001 году и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2004 году, а также ведомственными наградами - нагрудными знаками «Почетный строитель России» и «За достижения в культуре».

За заслуги перед Русской Православной Церковью в 2000 году Николаю Владимировичу был вручен орден «Святого равноапостольного Великого князя Владимира» II степени.