Владимирские эксперты назвали фрукт, который скоро резко вырастет в цене

Роман Стрельцов назвал факторы роста цен на бананы

icon 17/01/2024
icon 11:00
Владимирские эксперты назвали фрукт, который скоро резко вырастет в цене

© Пресс-служба ВлГУ

Пресс-служба ВлГУ

Во Владимирской области цены растут на глазах. Несмотря на то, что больше всего ажиотажа вызвало повышение цен на куриные яйца, по итогам года они остались на втором месте в рейтинге повышения цен. На первое место в рейтинге самых быстрорастущих в цене продуктов вышли огурцы. 

Какие еще продукты в области могут подорожать в ближайшее время? Так, Стрельцов Роман, кандидат экономический наук, оценщик, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности ВлГУ рассказал "Владимирским Новостям" о росте цен на бананы:

"Основным поставщиком бананов в России является Эквадор, если смотреть в цифрах, то на долю Эквадора приходится 99,7% от всех поставок бананов в Россию в 2023 году. Цены на бананы в ближайший месяц могут вырасти в среднем на 30%, когда дойдут новые поставки, на текущий момент запасов на две-три недели", - сообщил Роман Стрельцов. 

Так, по словам кандидата экономических наук, есть несколько основных факторов повышения цены на фрукты:

"В среднем цена у крупных поставщиков выросла на 3 доллара. Курс доллара также является одним из индикаторов стоимости бананов на прилавках магазинов, но укрепление рубля позволяет скорректировать возможный рост. Главным фактором роста цен на бананы гражданская война между наркокартелями и правительством Эквадора, которые не позволяют обычным гражданским работникам выполнять свои трудовые обязанности, а здесь мы говорим о самом сборе фруктов с деревьев, в связи с этим стоят фабрики и, соответственно, сдвигается график вывоза бананов из портов", - поделился эксперт. 

Однако, по словам Романа Стрельцова, ситуация нормализуется:

"Но расстраиваться не стоит, бизнес временно ограничивает свою работу исключительно из соображения безопасности. Но в конечном итоге после нормализации ситуации на банановом рынке для потребителей при всех возможных корректировках и скидках потребителю придется заплатить в среднем на 15% больше от текущей цены и опять же многое зависит от курса доллара, в том числе и цена на бананы", - заверил эксперт. 

Ранее "Владимирские Новости" сообщали о том, что владимирские эксперты назвали факторы, которые ещё некоторое время могут оказывать негативные эффекты на рост яиц. По их словам, рост инфляции, производство вакцин и лекарственных средств, рост стоимости грузового автотранспорта и эффект смещения спроса на белковую пищу оказали существенное влияние на рост цены продукта.