Владимирские эксперты назвали факторы, которые ещё некоторое время могут оказывать негативные эффекты на цены яиц

Владимирские эксперты назвали факторы роста цен на яйца

icon 15/01/2024
icon 16:03
Владимирские эксперты назвали факторы, которые ещё некоторое время могут оказывать негативные эффекты на цены яиц

© Freepik Company

Freepik Company

Что повлияло на рост цен на куриные яйца? Уже в октябре 2023 года цены на яйца выросли на 13,1% по сравнению с сентябрем и на 18,6% с начала года. Производители объяснили рост цен увеличением стоимости газомоторного топлива, а также ростом цен на материально-технические ресурсы и обслуживание оборудования.

Выяснилось, что в магазинах Владимирской области яйца оказались в два раза дороже, чем у производителей. Средний рост цен на яйца у производителей за период с января по октябрь 2023 года составил около 25%, в то же время, розничные цены на яйца выросли более чем на 43% за тот же период, хотя в регионе нет федеральных или региональных торговых сетей, которые могли бы устанавливать цены на этот продукт. 

Однако, в Минсельхозе РФ заявили о снижении отпускных цен на яйца. Замминистра сельского хозяйства Максим Титов рассказал, что за последние две недели цены производителей на яйца снизились на 2,5 процента по первой категории и на 4,2 процента по второй. По его словам, это должно в самое ближайшее время снизить цены и на полках торговых сетей.

"Владимирские Новости" решили опросить экспертов в области экономики на тему повышения цен на куриные яйца. Так, ответ на интересующий жителей вопрос дали ветврач-биофизик, доцент кафедры правовое и организационное обеспечение бизнес процедур, кандидат экономических наук Алла Баранова и кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансовое право и таможенная деятельность" юридического института ВлГУ Мария Закирова:

"На рост цен яиц сказался целый комплекс факторов, который еще некоторое время может оказывать негативные эффекты.

Среди первичных факторов можно выделить рост инфляции и, как следствие, повышение общего уровня цен, а также курсов валют. Все это негативно сказалось на постепенном росте себестоимости продукции. Стоит отметить, что российские птицефабрики частично зависят от импортного инкубационного яйца.

По данным Национального союза птицеводов, в 2023 году в Россию было поставлено более 400 млн шт. куриного инкубационного яйца, что на 34% меньше, чем годом ранее. К примеру, в сфере инкубационного яйца индейки зависимость остается в пределах 50%. Кроме того, значительное число птицефабрик использует импортное оборудование, а введенные ранее против России санкции негативно сказались на поставке комплектующих из-за границы, за счет увеличения и усложнения логистических цепочек", - рассказали эксперты. 

Фото: Мария Закирова, источник фото

Также, по словам кандидатов экономических наук, на цене также сказались производство вакцин и удорожание кормов:

"Отдельно следует заметить, что производство вакцин и лекарственных средств для выращивания птицы осуществляется на импортном оборудовании, что также привело к небольшому увеличению цен. Параллельно наблюдается незначительное удорожание комбикормовых кормов", - заявила Алла Баранова.

Согласно мнению экспертов, значительное влияние оказало и уменьшение заработной платы сотрудников фабрик:

"Надо не забывать также и об оплате труда. Как отмечают некоторые издания, с ростом валюты, работники из ближнего зарубежья (которые на некоторых птицефабриках занимают значительную долю) предпочли уехать назад, к себе на родину, из-за значительного уменьшения заработной платы. Кроме того, наблюдается конкуренция со стороны альтернативных вакансий, таких как сборщик, доставщик и другие, где оплата труда выше. В конечном итоге, этот фактор будет еще некоторое время сказываться, так как в России возрастает потребность в повышении оплаты труда по всем специальностям".

Фото: Алла Баранова, источник фото

Также существенными факторами подорожания оказались стоимость автотранспорта и смещение спроса с белковой пищи на заменители:

"Рост стоимости грузового автотранспорта и запасных частей также существенно сказался на росте цен, в себестоимости яиц логистические и транспортные издержки занимают значительную долю.

Другим значительным фактором стал эффект смещения спроса на белковую пищу. В связи с ростом цен на мясо птицы, многие люди стали искать альтернативы белковой пище и яйца стали отличным заменителем, что привело к естественному росту спроса. С ростом спроса наблюдается в отдельных местах временные перебои с поставками, а местами и рост цен от отдельных производителей".

Однако, эксперты заверили, что со временем ситуация на рынке стабилизируется:

"В результате, цены на яйца выросли и можно ожидать их незначительный дальнейший рост в виде нескольких небольших коррекций. С другой стороны, Правительство РФ уделяет данному вопросу существенное внимание и следует ожидать субсидирования открытия и развития отдельных птицефабрик, что со временем приведет к стабилизации ситуации на рынке".

Ранее "Владимирские Новости" рассказывали полную историю взлета и несущественного падения куриных яиц в цене. Остается только ждать и надеяться, что цены вернут свою первоначальную стоимость.