Во Владимире на месте древнего кладбища построят многоэтажки?

Во Владимире на месте древнего кладбища могут построить жилые дома

icon 01/02/2024
icon 14:00
Важная новость
Во Владимире на месте древнего кладбища построят многоэтажки?

Автор: Анна Шлыкова, источник фото.

Анна Шлыкова

Сегодня, 1 февраля в Научной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный установке памятника участникам Крымской войны. Изначально установку памятника анонсировали в парке Патриот, однако, как сообщили в общественной палате Владимирской области - этот вопрос вынесен на обсуждение круглого стола и никакого предварительного решения по установке памятника нет. И вот, заседание круглого стола состоялось. 

Однако в течение заседания выяснилось неожиданное - на месте старого кладбища военных хотят строить многоквартирный дом. Так, Алексей Кузьминых, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при СИЗО-1 города Владимир, предложил поставить памятник героям Крымской войны на территории старого воинского храма и кладбища:

"Открылась новая локация города, это Красноармейская улица, там был воинский храм на территории воинской части, сейчас передан вновь, и там большое было кладбище воинское. Как вариант, может быть монументировать, увековечить память тех, кто там захоронен, и обратить внимание именно на это место этим памятником. Оно незаслуженно забыто, там ведь большое кладбище", - предложил иерей.

Однако, Анатолий Аннин, председатель общественной палаты Владимирской области пояснил, что с этим местом есть проблемы, поскольку территорию там собираются застраивать жилыми домами:

"Там есть определённые проблемы, связано с тем, что там кладбище, решается вопрос эксгумации. Это первое. Второе - там площадь отводится под строительство жилого дома или даже массива. Может быть, вот, Андрей Владимирович, подскажет там, как это зонировано. Есть удобное место между храмом и дорогой, но там маленькое место, надо думать", - пояснил председатель общественной палаты. 

"На месте кладбища будут строить дома?" - удивилась Галина Конькова, председатель регионального союза "Владимирское областное объединение организаций профсоюзов". 

Этот факт вызвал широкий резонанс во время заседания. 

Так, год назад стало известно, что территорию Октябрьского военного городка планируется за 9 лет застроить жилыми домами. Два участка выставлены на аукцион акционерным обществом ДОМ.РФ. Территория бывшей военной части предлагается под жилищное строительство с использованием механизма комплексного развития территорий (КРТ). Площадка общей площадью 28,8 га, расположена неподалеку от центра Владимира. 

Однако. никакой речи о том, что там располагается старое военное кладбище - не было. И как застройщик планирует возводить дома на костях?

"Конечно, очень здорово, что предложено на территории военного городка, там кладбище, мы таким образом и место сохраним, память будем чтить, просится прямо в это место. Тем более что там действительно планируется многоэтажная застройка и сейчас самое время, нам, и общественности подключиться, и органам власти местного самоуправления, для того, чтобы проект, который там будет реализовываться, жилищного строительства, не затрагивал такую важную для нашего города для области страничку памяти," - высказался депутат Сергей Бирюков.

"Земля принадлежит военному городку - раз, там соцобеспечение федеральное - два, я столько всего насчитаю. Все торгуют этой землей. Вообще город Владимир может как-то это контролировать? Вот сейчас сказали, что там дома будут застроены на кладбище. У меня есть сведения, что дома эти уже там запрограммированы, уже дело пущено в ход. И вот эти дома у нас строят везде. Я понимаю, что город Владимир маленький и строит, строить то здесь негде, там река, тут дорога за дорогой дёшево, все прочее. Но надо как-то это контролировать. В конце Концов, давайте действительно общественность к этому, что ли, подключать, потому что это вот уже какой-то беспредел", - возмутилась Галина Конькова. 

"Вот то место, про которое вы говорили, давайте мы протокольно запишем, чтобы кладбище не утерять, и принести вместе с нашими коллегами предложение в администрацию города и застройщику, кто там будет. Когда будет что-то застраиваться, в любом случае, на стадии котлована, надо закладывать в смету деньги на поиск перезахоронения", - поделился мыслями Анатолий Аннин. 

Однако, позже, в ходе обсуждения выяснилось, что данная земля не принадлежит застройщику, а Минобороны РФ. Часть земли действительно была выставлена на торги и выкуплена застройщиком, однако место старого кладбища все еще числится землей министерства.

"Земля минобороны, ее не передавали. Этот участок не участвовал в торгах, участок остался. Земля была передана ДОМ.РФ, ее разыграли. Там будет реконструкция школы, детского садика, там мощное благоустройство. Там подход такой хороший", - пояснил Андрей Быков, заместитель начальника управления, главный архитектор города.

Несмотря на то, что застройка будет идти, как выяснилось, не на территории кладбища, каково жителям новых многоэтажек будет жить неподалеку от захоронения костей?