Что известно о главкоме ВСУ Александре Сырском?

Главком ВСУ Александр Сырский родился во Владимирской области

icon 10/02/2024
icon 12:00
Важная новость
Что известно о главкоме ВСУ Александре Сырском?

Автор: MASH, источник фото.

MASH

8 февраля новым главкомом ВСУ стал Александр Сырский, уроженец Владимирской области. 

Военный родился в селе Новинки Александровского района 26 июля 1967 года. Обучался в Высшем военном командном училище в Москве, а с 1993-го начал служить в 6-й дивизии внутренних войск (ныне Национальная гвардия Украины) в Чугуеве. В 1986 году начал службу командиром мотострелкового взвода 426-го мотострелкового полка 25-й мотострелковой дивизии Первой общевойсковой армии.

После провозглашения независимости Украины в 1991 году Сырский служил в украинских вооруженных силах и прошел почти все ступени профессиональной военной карьеры - от командира взвода до замначальника генштаба ВСУ.

В 1993 году он принял командование мотострелковым батальоном в Шестой дивизии национальной гвардии Украины, дислоцированным в Чугуеве (Харьковская область), затем - после 1995 года - стал командиром полка в этой же дивизии. В 1996 году с отличием окончил Академию Вооруженных сил Украины (курс для офицеров оперативно-тактического уровня), а в 2005 году - с золотой медалью Национальную академию обороны Украины (курс для офицеров оперативно-стратегического уровня).

В 2000 - 2002 годах был начальником штаба и первым заместителем командира 72-й отдельной механизированной дивизии, дислоцированной в Белой Церкви (юго-запад Киевской области), затем стал командиром этой дивизии, переформированной в бригаду, и получил звание генерал-майора.

В 2013 году будущий главком Сухопутными войсками занимал должность первого замначальника Главного командного центра ВСУ и курировал сотрудничество с НАТО. В ноябре 2013 года Сырский представлял украинское Минобороны в штаб-квартире альянса на переговорах по реформированию украинских вооруженных сил и приведению их к стандартам НАТО.

До момента назначения Александр Сырский был командующим сухопутными войсками ВСУ. Отмечается, что командующего ВСУ прозвали "генерал 200" из-за больших потерь, которые его войска несли, наступая на позиции ВС РФ. Под его руководством также ВСУ попали в Дебальцевский котёл.

В мае 2023 года МВД России объявило Александра Сырского в розыск. Отмечается, что СК 26 мая предъявил обвинение Александру Сырскому. По информации правоохранителей, он вместе с другими главнокомандующими осуществлял общее командование подразделениями ВСУ. И, таким образом, ответственен за преступные действия, в результате которых погибли и получили ранения десятки мирных граждан, в том числе дети.

В июле 2023 года генерал ВСУ, уроженец Владимирской области, признался в атаке на Крымский мост. Об этом сообщил телеграм-канал Readovka со ссылкой на самого генерал-полковника Сухопутных войск ВСУ Александра Сырского. ЧП на Крымском мосту признали терактом. Правоохранители рассказали, что была осуществлена террористическая атака на Крымский мост. В результате преступных действий повреждена автодорожная составляющая. Было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». Мост был атакован двумя украинскими надводными беспилотными аппаратами.

Назначения Александра Сырского главнокомандующим ВСУ прокооментировали в Кремле. Правительство Российской Федерации считает, что кадровые изменения в руководстве Вооруженных Сил Украины не изменят ход боевых действий. Об этом рассказали РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. 

Дмитрий Медведев, председатель партии "Единая Россия", выразил омерзение в связи с назначением уроженца Владимирской области главком ВСУ. Председатель партии подчеркнул, что ненавидит тех, кто развалил Советский Союз. Из-за этого геополитического события исчезла огромная страна, которая балансировала миропорядок, при этом "миллионы людей были обречены на страдания и смерть", - добавил Медведев.

Олег Сырский, являющийся братом нового главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ), рассказал, что давно с ним не общается, пишет ТАСС. Брат главкома живет во Владимире, как и родители военачальника. 

Корреспондент "Владимирских новостей" 9 февраля побывал в многоквартирном доме, где живут родители командующего ВСУ Александра Сырского. К сожалению, поговорить с матерью военнослужащего не удалось. Соседи по этажу также были не рады таким гостям, поэтому забаррикадировались от прессы. Тем не менее, удалось поговорить с соседями по подъезду на другом этаже и узнать некоторые подробности из жизни Александра Сырского и его родителей.

Соседи родителей Александра Сырского рассказали, что они поддерживают контакт с сыном.  По словам местной жительницы Натальи Алексеевны, родители Сырского "очень хорошие люди, мать очень хорошая".

Мать - Людмила Ивановна - поет в местном Казанском соборе, в хоре ветеранов. Как рассказала Наталья Алексеевна, она ходила на исповедь к священнику. Отец - Станислав Прокопьевич - "военный, полковник, раньше рисовал хорошо". Оба они переехали в Киржачский район из Костерево в 1998 году.

Гражданка также подчеркнула, что военный как минимум два раза приезжал во Владимир навестить мать и отца. Однако после майдана 2013-2014 годов Александр Сырский больше не приезжал. Мама военнослужащего ездила на Украину во время данных событий по случаю рождения второго сына главкома. Соседка также подчеркнула, что Александр Сырский во Владимире не жил.

По словам подруги семьи, родители оказались в очень тяжёлой ситуации. Мама Александра Сырского ходит на исповеди и также общается со священниками по данной проблеме. В церкви, по словам соседки, ей сообщили, что она, к сожалению, не первая и не последняя у кого семья разрушается из-за военных конфликтов.

Соседка отметила, что на вид мать Александра Сырского восприняла назначение своего сына на должность главкома ВСУ спокойно. По её словам, радости у родителей не может быть, поскольку их сын находится на военных действиях.

Остальные соседи по дому восприняли назначение Александра "с пониманием к его родителям".