Во Владимирской области грядет скачок цен на шоколад?

Григорий Трунин объяснил причины подорожания шоколада во Владимирской области

icon 16/02/2024
icon 16:00
Главная новость
Во Владимирской области грядет скачок цен на шоколад?

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Каждую неделю "Владимирские новости" публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ, рассказал о том, пропадет ли с полок российских магазинов шоколадная продукция и стоит ли ждать подорожания любимых сладостей. 

Так, по заявлению эксперта, в ближайшие месяцы на мировом и российском рынке шоколада образуется дефицит исходного сырья. Крупнейшим регионом поставщиком какао-бобов является Западная Африка, на которую приходится примерно 70-75% мирового производства. Однако, в январе 2024 года на этот регион обрушился продолжительный климатический феномен Эль-Ниньо, который по прогнозам аналитиков существенно снизит урожайность какао-бобов. Если перейти на цифры, то средняя урожайность за последние несколько лет составляет 2,25 млн. тонн какао, а в этом году ожидается только 1,75 млн тонн, что на 22% ниже.

Мировые торговые площадки уже начали активные спекуляции на данной новости. На Лондонской и американских биржах контракты на поставку какао-бобов взлетели молниеносно почти в 2 раза.

Фото: investing.com, источник фото.

В мировом масштабе Россия потребляет не более 0,5% какао-бобов, основным импортером традиционно является Кот-дИвуар и Эквадор. Как отреагирует российский рынок не известно, но очевидно, что дешевую продукцию из шоколада ожидать не приходится. В ближайшие месяцы стоит ожидать постепенного роста цен на продукцию с содержанием шоколада, а также ухищрений производителей по минимизации шоколада в продукции (замена аналогами и заменителями), включая снижение порционности, объясняет эксперт.

Декабрьские прогнозы цен на шоколад во Владимирском регионе прогнозировали рост цен в 2024 году до 20%, но уже сейчас можно ожидать превышения данной планки. Стоит также помнить, что Владимирская область в 2022 году заняла 2 место в России по выпуску шоколада и содержащих какао продуктов. Однако, расстраиваться не стоит, цены к маю месяцу должны окончательно стабилизироваться на мировых рынках и спекулятивный ажиотаж снизится, как и информационное давление на конечных потребителей.

Ранее "Владимирские Новости" сообщали о том, что эксперт рассказал, как сохранить свои деньги на депозитах несмотря на инфляцию. Население стало активно использовать депозиты как способ обеспечения сохранности сбережений именно с 2022 года с ростом инфляционных ожиданий. При этом начиная с 2023 года, значительная часть населения сократила долгосрочные рублевые депозиты в пользу краткосрочных, т.к. последние обеспечивают высокую доходность, объяснил эксперт.