Во Владимире ветерану Великой Отечественной войны отказали в выдаче удостоверения

Владимирский суд обязал выдать 93-летней пенсионерке удостоверение ветерана ВОВ

icon 21/02/2024
icon 14:00
Важная новость
Во Владимире ветерану Великой Отечественной войны отказали в выдаче удостоверения

Автор: ru.freepik.com, источник фото.

ru.freepik.com

Во Владимире 93-летняя пенсионерка обратилась в суд из-за отказа органов соцзащиты выдать ей удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, сообщили во Фрунзенском райсуде.

Выяснилось, что женщина в 1943 году работала в одном из колхозов, когда ей было 12 лет. В начале 1990-х в пенсионном фонде это время засчитали ей в страховой стаж, основываясь на ее показаниях.

Однако, когда в прошлом году она обратилась в соцзащиту за своим ветеранским удостоверением, ей отказали, заявив, что у пенсионерки нет документального подтверждения своего статуса.

Рассматривая обстоятельства дела, суд учел президентский указ от 10 декабря 1993 года, согласно которому факт повсеместного привлечения несовершеннолетних к работе в тылу в военные годы признавался государством и без документального подтверждения.

Кроме того, была взята в расчет позиция Верховного Суда РФ, согласно которой, если нельзя документально подтвердить факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны, достаточно представленных свидетельских показаний.

В итоге суд встал на сторону ветерана, обязав соцзащиту выдать требуемое им удостоверение.  Решение вступило в законную силу.