«Стоит ожидать формирование благоприятных условий для спекуляций»: эксперт о курсе валют в ближайшее время

Григорий Трунин объяснил прогноз курса валют

icon 14/03/2024
icon 14:15
«Стоит ожидать формирование благоприятных условий для спекуляций»: эксперт о курсе валют в ближайшее время

© Freepik Company

Freepik Company

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ расскажет о прогнозе курса валют в ближайшее время.

«В целом прогнозирование валютных колебаний не благодарная задача, особенно в условиях неопределенности внешней среды. Скорее это похоже на гадание «по кофейней гуще» или использования гороскопов для оценки вхождения валютной пары в нужное созвездие. Слишком много факторов оказывают влияние на динамику изменения курсов валют. Надо учитывать, что российский и американские фондовые рынки в последние годы формируются под действием краткосрочных новостных лент. Как мы отмечали ранее, серьёзных курсовых колебаний до конца Президентских выборов в РФ не предвидится, но стоит учитывать активизацию информационных вбросов в русскоязычное и англоязычное новостное поле», - пояснил эксперт.

Попробуем разобраться в возможных изменениях курсов основных валютных пар. За основу для рассуждений возьмем валютную пару «доллар-рубль» и динамику изменения курса с 2017 года. Какие же можно получить тезисные предположения.

Рисунок - С 01.03.2017 по 14.03.2024 Динамика курса валюты Доллар США

1. До 2022 года с 2019 года средний уровень курса колебался в пределах 75 рублей.

2. Вход в зону неопределенности сопровождался паникой и спекуляцией, которая обеспечила резкое падение курса рубля ближе к 120 рубля.

3. Резкие взлеты по техническому анализу всегда сопровождаются коррекцией и спадом, что привело к укреплению рубля до 50 рублей.

4. Наблюдается начало затухающих колебаний вокруг средней, но одновременно возможное формирование нового среднего уровня в районе 80-85 рублей, что также будет сопровождаться пробиванием верхних и нижних границ. 

Курс Евро практически полностью дублирует поведение доллара США.

Китайский юань также во многом дублирует поведение и доллара США и Евро, только с более сдержанной волатильностью.

«Учитывая экспортно ориентированную политику России, то формирование нового коридора в пределах 80-85 рублей не удивительно. Данный аспект достаточно выгоден экспортером. Однако принимая во внимание возможный обмен замороженными капиталами между Европой и Россий можно ожидать усиление волатильности в этот период, обусловленный именно политическими факторами. Таким образом, стоит ожидать формирование благоприятных условий для спекуляций на этом рынке для опытных игроков», - рассказал эксперт.