В США не признавали смерть жителя Владимирской области?

Во Владимирской области женщина не могла доказать факт смерти сына в США

icon 25/03/2024
icon 09:15
В США не признавали смерть жителя Владимирской области?

Автор: wirestock, источник фото.

wirestock

Камешковский районный суд сообщил обстоятельства запутанного дела. Женщина не могла установить юридически смерть своего сына на территории Соединенных Штатов Америки. За решением данного вопроса она обратилась в суд.

Гражданка указала, что более трех лет назад ее сын уехал работать в США. Мужчина планировал получить там вид на жительство. Женщина регулярно общалась с сыном по видеосвязи. В январе 2023 года сын перестал выходить на связь, а месяц спустя от его приятеля женщина узнала, что он скончался. Заявительница оформила на приятеля сына доверенность на получение свидетельства о смерти и кремацию. Смерть сына у нее не вызывает сомнений, поскольку перед кремацией она видела его тело по видеосвязи. Фотографию свидетельства о смерти сына она получила на электронную почту. После этого женщина обращалась в органы ЗАГС для регистрации смерти, однако получила отказ, так как находящееся у неё на руках свидетельство было не легализовано. В связи с трудной внешнеполитической обстановкой получить прах сына и свидетельство о его смерти женщине не удается. На данный момент гражданка платит за сына ипотеку и хочет вступить в права наследования. Судебное установление факта смерти было необходимо ей для регистрации записи о смерти сына, поскольку иным способом установить указанный факт не представляется возможным.

Камешковский суд связывался с Министерством юстиции РФ по вопросу направления в США международно-правого поручения о подтверждении факта смерти. Однако в ведомстве разъяснили, что исполнение поручения принимающей стороной займет не менее одного года. Присутствовали и другие сложности, которые существенно усложняли процесс получения документов.

С учетом того, что авиасообщение между США и Российской Федерацией не осуществляется, почтовые отправления и грузы не направляются, суд пришел к выводу об отсутствии возможности у заявителя получить оригинал свидетельства о смерти сына либо его легализованную копию, следовательно, установление факта смерти возможно только в судебном порядке.

На основании представленных доказательств суд установил, что сын заявителя умер 15 января 2023 года в штате Калифорния США и 24 марта 2023 года был кремирован в морге и крематории часовни Фрай штат Калифорния США.

Таким образом, суд удовлетворил заявление и установил факт смерти сына заявительницы.