«Арифметика Куимова»: есть ли дефицит учителей во Владимирской области?

Владимир Куимов сократил дефицит учителей во Владимирской области

icon 30/03/2024
icon 12:00
Важная новость
«Арифметика Куимова»: есть ли дефицит учителей во Владимирской области?

Автор: Анна Шлыкова / Владимирские Новости, источник фото.

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Во Владимире 28 марта состоялось очередное заседание Законодательного Собрания 33 региона. В рамках "Правительственного часа" перед депутатами с отчётом выступил вице-губернатор по социальному развитию Владимир Куимов. Чиновник рассказал народным избранникам, насколько острым является дефицит учителей в 33 регионе. Оказалось, что если правильно посчитать, то можно решить большую часть проблем кадрами в сфере образования.

Владимир Алексеевич поведал, что Министерство образования и молодежной политики Владимирской области провело серьёзную работу по определению реального дефицита учителей. Как объяснил вице-губернатор, поскольку для учителей в 24 урока в неделю и максимальную в 36 уроков, и если учителя хотят заработать - их никто в этом не вправе ограничить.

"Есть оптимальная нагрузка 25-27 часов. Во Владимирской области 8 тысяч с небольшим учителей и более 21 тысячи учебных часов по всем предметам, при такой нагрузке дефицит учителей составляет 179 человек", - рассказал Владимир Куимов.

 

Вице-губернатор рассказал о том, что зачастую в школу ищут соискателей не на полную ставку, а оттого и складывается впечатление о нехватке кадров, в то время как вакансии представляют из себя 3-5 недостающих часов. 

"Не может вакансия быть равна нагрузке учителя, если в одной школе - 8 часов, в другой школе - 3 часа, и каждая школа вывешивает это в качестве вакансии. Это не является сформированной нагрузкой для учителя-предметника, который приходит преподавать в школу", - рассказал Куимов.

Также заместитель губернатора рассказал и о средней заработной плате учителей. Средняя зарплата учителей составляет, как отметил Владимир Куимов - 38-39 тысяч до уплаты налога, а в сельской местности - 44-45 тысяч рублей за счет доплат. 

"Как правило, в Российской Федерации по рекомендациям министерства просвещения установлена минимальная нагрузка - 24 часа. Кроме того, учитель в зависимости от того, какой он учитель: математики, русского языка, истории занимается проверкой тетрадей. Это его служебные обязанности, они определены в обязательных выплатах. Кроме того, он обязательно отвечает за кабинет, в котором он работает. Это дополнительная компенсация, которая тоже учителю оплачивается", - пояснил вице-губернатор.

Однако депутаты Законодательного Собрания не обошли стороной заявления замгубернатора. 

"Владимир Алексеевич, спасибо за оптимистичный доклад. Особенно порадовали цифры по кадровому дефициту. Ну, оказывается, просто мы неправильно считали, а так проблемы нет", - высказался депутат Собрания Антон Сидорко.

Ранее на тему кадрового дефицита в области высказывался заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин во время заседания Экспертного совета при омбудсмене Людмиле Романовой. По словам чиновника, Владимирскую область "вымывают" другие регионы и нагнать этот дефицит будет тяжело. 

"В сфере образования уже не хватает учителей в сельской местности, понимаете? А через год-два у нас вообще их не будет хватать", - так выразился Вячеслав Картухин.

Однако, судя по словам Владимира Куимова, поводы для беспокойства незначительны. Что такое 179 человек по области? Однако, судя по тенденциям последнего времени, Владимирской области больше нужны швеи, нежели учителя.