Что изменится в жизни владимирцев с 1 апреля?

Изменения в российском законодательстве вступят в силу 1 апреля

icon 30/03/2024
icon 23:00
Что изменится в жизни владимирцев с 1 апреля?

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

С 1 апреля вступают в силу нововведения в российском законодательстве, затрагивающие владимирцев. Важные изменения касаются нескольких сфер:

1. Повышение пенсий: Социальные пенсии будут проиндексированы на 7,5 процента, включая пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Это ежегодное повышение зависит от роста прожиточного минимума пенсионеров.

2. Запрет на продажу алкоголя: Регионы получат право устанавливать ограничения на продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в общепите, а также регулировать время их продажи.

3. Изменения в получении водительских удостоверений: Будут введены новые правила для сдачи экзаменов на вождение, запрет на сдачу экзамена после административного наказания за пьяное вождение, и обязательное соответствие автошкол нормам.

4. Единая система страхования: Страховые компании должны будут передавать информацию в специальную систему для повышения прозрачности в сфере страхования.

5. Штрафы за нарушения в обороте табачной продукции: Вводится ответственность за нарушение требований к производству и обороту табачных изделий, с возможными штрафами до 1 миллиона рублей.

6. Продажа поддержанных автомобилей: Отменено двойное взимание НДС при перепродаже машин, а также уточнены правила обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

7. Контроль в здравоохранении: Государство начнет контролировать информацию о медицинских организациях и врачах для улучшения качества медицинского обслуживания. Полнота и актуальность данных в ней позволит улучшить качество территориального планирования в области здравоохранения, а в конечном счете - доступность помощи медиков.

8. Штрафы для авиаперевозчиков: Вводится более строгое наказание за задержку рейсов авиаперевозчиками. Штраф для авиаперевозчиков за задержку рейса, просрочку доставки багажа или груза увеличится в четыре раза и составит сто рублей за каждый час просрочки, однако не более чем 50 процентов провозной платы.

9. Защита интересов соседей при аренде: Ужесточаются правила сдачи квартир в аренду во избежание конфликтов с соседями. С 3 апреля сдавать квартиры в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Также, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. 

10. Защита объектов культурного наследия: Вводятся ограничения на работы на объектах культурного наследия для их сохранения. С 15 апреля определяется перечень работ, которые разрешены на территории объекта культурного наследия. Это, сохранение памятников и ансамблей, ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик. 

11. Сохранение памятников ВОВ: С 17 апреля муниципалитеты более оперативно смогут проводить ремонт на объектах культурного наследия, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны.