Почему Владимирская область остается в лидерах по количеству студентов-платников?

Владимирская область вошла в ТОП-3 по количеству студентов-платников

icon 04/04/2024
icon 16:00
Важная новость
Почему Владимирская область остается в лидерах по количеству студентов-платников?

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Согласно статистическим данным, Владимир вошел в тройку регионов по количеству студентов-платников. 

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало статистику за 2023 год. Доля студентов, поступивших в вузы на платных основаниях, выросла с 50,7% в 2022 г. до 56,1%.

В 2022 году Владимирская область заняла второе место среди регионов по количеству студентов, обучающихся на платной основе. Из 24 234 студентов 14 970 обучаются платно. Доля студентов на платном обучении составляло 61,8%. 

По какой причине платное обучение Владимирская область остается в лидерах по платному обучению? "Владимирские Новости" решили выяснить причины у самих студентов-платников. И оказалось, что большинство молодых людей подчеркивают дешевизну образования в регионе. 

"Я пошла сюда учится потому что в Орехово-Зуево, откуда я родом, платное образование - 150 тысяч в год, а во Владимирской области - 105 тысяч. Точнее так было, когда я поступала, сейчас побольше", - пояснила Виктория. 

Однако, девушке удалось перейти на одно из бюджетных мест. 

"На бюджет удалось перейти из-за хорошей успеваемости и освободившегося бюджетного места. Я сразу падала заявление и прошла конкурс, и вот перестала платить. Проблем с оплатой не было, с переходом на бюджет моя мама ещё и налоговый вычет 13% получила", - поделилась девушка. 

Однако девушка подчеркнула тот факт, что в регионе сурово бдят за своевременной оплатой:

"Но дурацкое такое правило есть - если ты не оплачиваешь обучение за полгода до 7 января, то тебя отчисляют 15го января. Но может рассрочка есть, я не в курсе. Но просто это не удобно". 

Также студентка рассказала, что жалеет, что пошла учиться платно. 

"Очень жалею, что отдала деньги за 1,5 года! Педагогический университет - это не то место во Владимире, куда надо отдавать деньги. Вот в РАНХиГС - окей. Почему? Оборудования нет, удобств нет (до смешного туалетной бумаги не хватает, а уборщицы говорят, что им дают на неделю мало рунов, и они быстро заканчиваются)", - рассказывает девушка. 

Также студентки других направлений рассказали, что на бюджетные места в области - большой спрос и конкурс, а за деньги студентов принимают безотказно. 

"Бюджета максимум 12 на направление, а платников - хоть всех прими. У нас по этому две группы и сформировалось, 40-44 человек в общем", - пояснила Ксения.

Девушка также приехала поступать во Владимирскую область из другого региона.

"Платно я пошла учиться во Владимирскую область, потому что по сравнению с Республикой Коми здесь было дешевле. В Республике Коми, во-первых, не было моей специальности, но даже если бы была, она бы стоила от 150 тысяч за год. А во Владимире, когда я поступала, была цена 110. Сейчас эта цифра поднялась. Сейчас она составляет около 120 тысяч. Когда я поехала поступать, здесь открылся бюджет на мою специальность, и все сюда ринулись. Во-вторых, в области было дешевле, чем по рынку, чем, например, в Питере, в Кирове то же самое. И поэтому вот я здесь оказалась", - рассказала студентка. 

По мнению девушки, разницы в образовании в разных городах - нет. 

"Какая разница, все одно и то же, везде одно и то же образование. Какая разница, заплатила бы я 150 тысяч в каком-нибудь Кирове, или заплатила 110 во Владимире. Все одинаково. Поэтому мне без разницы. Заплатила и заплатила, забыла", - поделилась рассказчица.

Однокурсница Ксении Анита также рассказала, что ехала учиться во Владимирскую область целенаправленно, на профиль.

"Изначально хотела обучиться профессии "Экономическая безопасность", ВлГУ был одним из университетов, где обучают данной специальности. Изначально подавала на бюджет, но не прошла по баллам, поэтому пошла учиться платно", - рассказала девушка. 

Студентка также не отметила никаких проблем с оплатой обучения и также не пожалела о потраченных деньгах. 

"ВлГУ один из университетов, где не слишком высокая оплата за обучение".

Однако, не все студенты-платники оказались довольны обучением. Так, Алена рассказала, что, не смотря на отсутствие проблем с оплатой, о потраченных деньгах она жалеет. 

"Проблем не было, но жалею о том, что поступила сюда, так как университет не очень. Много недовольных преподавателей, старая или же непродуманная учебная компания. Отношение к платникам в нашем институте было хуже", - поделилась девушка. 

По каким причинам девушка решила поступать и остаться, несмотря на недовольство ВУЗом, она пояснила:

"Потому что дешево и потому что тут живу".

Елена Петровичева, директор Гуманитарного института ВЛГУ, доктор исторических наук, профессор, рассказала, по какой причине растет спрос на платное обучение. 

"Молодежь хочет учиться и получать гуманитарное образование, которое дает широкие возможности для будущей работы. Историки, например, бывают очень востребованы на административных должностях, и это понятно. Без знания истории страны нельзя строить ее настоящее и будущее", - рассказала директор института. 

 

Также, директор института привела статистику переводов студентов Гуманитарного института по годам. Так, согласно статистике, средняя доля переведенных студентов - 10 человек в год. 

  • 2019 - 9 человек

  • 2020 - 7 человек

  • 2021 - 18 человек

  • 2022 - 10 человек

  • 2023 - 12 человек

Также, как пояснила директор института, в ГумИ учится в среднем 35% студентов из других регионов.