Мэрия Владимира проиграла застройщику-банкроту в суде за 50 квартир

Владимирской администрации отказали в изъятии 50 квартир у ООО «Стройком»

icon 12/04/2024
icon 14:30
Важная новость
Мэрия Владимира проиграла застройщику-банкроту в суде за 50 квартир

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Арбитражный суд Владимирской области рассмотрел в открытом судебном заседании требование кредитора – администрации города Владимира к должнику – обществу с ограниченной ответственностью специализированный застройщик "СТРОЙКОМ" о включении в реестр требований кредиторов должника требования о передаче в муниципальную собственность города Владимира пятидесяти благоустроенных жилых помещений в черте города Владимира.

Напомним, что в августе 2023 года во Владимире признали банкротом ООО СЗ «Стройком». В пользу заявителя по делу - ООО "Нефтересурс" - взыскали более 6 миллионов рублей с ООО Специализированный застройщик "СТРОЙКОМ" , которого признали должником. Согласно положениям статьи 3 Закона о банкротстве, по общему правилу юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Неплатежеспособность и недостаточность имущества ООО СЗ «Стройком» подтверждается наличием неисполненных денежных требований в сумме свыше 300 000 руб., которые не исполнены в течение трех месяцев. Учитывая, что наличие задолженности подтверждено вступившим в силу актом арбитражного суда, требование ООО «Нефтересурс» является обоснованным.

В рамках дела о банкротстве должника в Арбитражный суд Владимирской области поступило требование кредитора - администрации города Владимира, согласно которому заявитель просит включить в реестр требований кредиторов должника требования о передаче в муниципальную собственность города Владимира пятидесяти благоустроенных жилых помещений в черте города Владимира для предоставления гражданам, выселяемых из жилых помещений многоквартирных домов, установленное решением Арбитражного суда Владимирской области.

В судебном заседании представитель администрации г. Владимира заявленные требования поддержал. Сообщил, что в рамках исполнительного производства требование не было исполнено.

14 января 2014 года между администрацией и Обществом заключен договор о развитии застроенной территории квартала, ограниченного улицей Северной, улицей Полины Осипенко, улицей 1-й Пионерской в городе Владимире. Согласно договору застройщик обязуется в установленные договором сроки выполнить обязательства по развитию застроенной территории квартала ориентировочной площадью 4,7 га, а администрация обязуется создать условия, необходимые для выполнения застройщиком обязательств по договору.

Застройщик обязался создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, договорам найма специализированного жилого помещения и расположенных на застроенной территории. Срок исполнения - не позднее 24 месяцев с момента утверждения проекта планировки застроенной территории. Жилые помещения должны отвечать требованиям, установленным жилищным законодательством Российской Федерации. Застройщик обязан осуществить строительство на застроенной территории в соответствии с утвержденным проектом планировки застроенной территории в срок не позднее 38 месяцев со дня утверждения проекта планировки застроенной территории.

Договор вступает в силу со дня его подписания сторонами при условии соблюдения сторонами порядка обеспечения исполнения обязательств по договору,  и действует в течение 4 лет с момента вступления его в силу.

Согласно решению Арбитражного суда Владимирской области от 13.04.2022 по делу № А11-12084/2020 общество с ограниченной ответственностью специализированный застройщик «Стройком» обязано в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу передать в муниципальную собственность города Владимира благоустроенные жилые помещения. Ссылаясь на указанные фактические обстоятельства, администрация г. Владимира
обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования о передаче в муниципальную собственность города Владимира пятидесяти благоустроенных жилых помещений в черте города Владимира для предоставления гражданам, выселяемых из жилых помещений многоквартирных домов.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующим выводам:

В рассматриваемом случае заявитель является единственным заявившим требования о передаче жилого помещения, полагая, что его требование подлежит удовлетворению за счет имеющегося в конкурсной массе имущества должника. Фактические обстоятельства дела о банкротстве ООО «СЗ «СТРОЙКОМ» свидетельствуют о невозможности удовлетворения требований участников строительства о передаче жилых помещений ввиду их недостаточности (отсутствие имущества).

Наряду с этим в конкурсной массе должника отсутствуют упомянутые жилые помещения с характеристиками, указанными в заявлении администрации города
Владимира. Как следует из материалов дела и установлено судом, в данном случае отсутствует возможность полного погашения требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений по правилам, предусмотренным статьей 201.11 Закона о банкротстве. Кроме того, у ООО «СЗ «СТРОЙКОМ» отсутствуют испрашиваемые жилые помещения с заявленными характеристиками.

Между тем, из решения Арбитражного суда Владимирской области по делу о банкротстве организации, не усматривается, какие именно жилые помещения, по какой стоимости и по какому именно объекту строительства ООО СЗ «СТРОЙКОМ» должны быть переданы администрации города Владимира. В судебном акте указаны лишь общие параметры помещений без конкретных кадастровых номеров, что делает невозможным исполнение судебного акта в натуре.

Арбитражный суд Владимирской области постановил в удовлетворении заявления администрации отказать. Настоящее определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные частью 3 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 1, 2 статьи 61 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".