Московская компания задолжала производителю меди из Владимира 5 млн рублей

Московская компания вернет производителю меди из Владимира 5 млн рублей

icon 13/05/2024
icon 10:30
Московская компания задолжала производителю меди из Владимира 5 млн рублей

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Общество с ограниченной ответственностью "М8" обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Багратион" (ООО ПК РОСТ") о взыскании 5,1 млн рублей. 

Между ООО "М8" (переработчик) и ООО "ПК РОСТ" (заказчик) был заключен договор на переработку сырья. Истец обязуется выполнить из предоставленного ответчиком сырья работу по изготовлению медной катанки, а ответчик обязуется принять и оплатить результат работ в виде готовой продукции.

Приемка продукции по количеству и явным недостаткам качества производится непосредственно при передаче продукции представителю ответчика. Приемка продукции по скрытым недостаткам качества производится в течении 30 дней после передачи продукции. Приемка продукции по количеству и явным недостаткам качества была принята без замечаний, в установленный Договором срок претензий от ответчика не поступало.

Как пояснил истец в исковом заявлении во исполнение договора в период с 20 апреля по 5 июля 2023 года ответчик передал истцу лом меди в количестве 218,2 тонн для последующего изготовления медной катанки. Передача готовой продукции ответчику за период с 28 апреля по 10 июля 2023 года осуществлялась в количестве 215,1 тонн.

В связи с тем, что разница в весе готовой продукции и полученного сырья не превышает согласованного сторонами процента, данная разница возврату ответчику не подлежит. По состоянию на 11 сентября 2023 года  за ответчиком числилась задолженность в размере 5,1 млн рублей. За период с 20 апреля по 10 июля 2023 года истец выполнил для ответчика работы стоимостью 7,6 млн рублей, а ответчик в свою очередь оплатил истцу 2,4 млн рублей. В связи с отсутствием конкретного платежа при перечислении денежных средств по договору, истец зачел поступившие денежные средства в счет оплаты ранее образовавшейся задолженности.

Таким образом, на 18 октября 2023 года за ответчиком числится задолженность в размере 5,1 млн рублей. Истец также засчитывал платежи ответчика в счет погашения ранее образовавшейся задолженности.

13 сентября 2023 года истец направил ответчику претензию с требованием оплатить задолженность за выполненные, но неоплаченные работы. Претензия осталась без ответа и удовлетворения. Неисполнение ответчиком денежных обязательств послужило основанием для обращения истца в суд с соответствующими исковыми требованиями. Проанализировав представленные доказательства, арбитражный суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению. 

Арбитражный суд Владимирской области решил взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Промышленная компания РОСТ" в пользу общества с ограниченной ответственностью "М8" задолженность в сумме 5,1 млн рублей. Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Владимирской области в течение месяца с момента принятия решения.