Россия и мир: перестановки в правительстве, крысиный гепатит Е и продвижение в Харьковской области

Главное в России и мире 13 мая

icon 13/05/2024
icon 21:00
Важная новость
Россия и мир: перестановки в правительстве, крысиный гепатит Е и продвижение в Харьковской области

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 13 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

На Харьковском направлении СВО под контролем ВС РФ оказались Гатище, Красное, Мороховец, Олейниково, Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья. В настоящее время идут бои в Волчанске.

"Формула мира Зеленского" не будет единственным вопросом конференции в швейцарском городе Бюргеншток. Об этом заявил пресс-секретарь местного МИДа Пьер-Ален Эльчингер. При этом, содержание повестки он не раскрыл. Российская делегация не приглашена на мероприятие, в связи с чем Россия и Китай заявили о бессмысленности конференции. Президент Украины Зеленский надеется на достижение договора об обмене военнопленных в формате "все на всех".

Москва готова к решению украинского кризиса на поле боя. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Что же касается приближающейся конференции в Швейцарии, Лавров сравнил ее с выговором для школьника. "Знаете, как двоечника — педсовет, они его выставили, там между собой все решили, потом его вызвали и объявили приговор — так ни с кем нельзя разговаривать, а тем более с нами", - отметил российский дипломат.

Андрей Белоусов, кандидатура которого была предложена президентом Путиным на должность министра обороны, рассказал, что планирует улучшить ситуацию с обеспечением жильем участников СВО, а также с оказанием необходимых медицинских услуг.

В России

Бывший министр обороны Сергей Шойгу назначен президентом секретарем Совбеза России. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.

Госдума утвердила кандидатуры вице-премьеров в новом правительстве.  Первым вице-премьером назначен Денис Мантуров, вице-премьером по транспорту - Виталий Савельев, вице-премьером по вопросам экологии - Дмитрий Патрушев, вице-премьером по энергетике и экономике - Александр Новак, вице-премьером по финансовой и контрольно-надзорной сфере - Дмитрий Григоренко, вице-премьером, курирующим цифровое развитие, спорт и туризм - Дмитрий Чернышенко, вице-премьером по социальным вопросам - Татьяна Голикова, вице-премьером по международным вопросам - Алексей Оверчук, вице-премьером, курирующим строительство и ЖКХ - Марат Хуснуллин, вице-премьером полпредом президента в ДФО - Юрий Трутнев.

Обновления Windows и Office разблокированы для жителей России. Вероятно, корпорация Microsoft не решилась на потерю российского рынка. Ранее представители компании заявляли, что из-за начала СВО российские организации будут ограничены в доступе к продукции IT-гиганта.

В течение четырех первых месяцев 2024 года нефтегазовые поступления в российский бюджет составили 11 684 млрд рублей. Это на 50 % больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Корпорацию "Яндекс" ждет смена владельцев. Закрытый паевой инвестиционный фонд "Консорциум.Первый" выплатил за бизнес 475 млрд рублей. Кроме того, инвесторы намерены приобрести акции голландской Yandex N.V.  

В мире

Экс-министра экономики Казахстана Куандык Бишимбаев приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство своей бывшей гражданской жены. Куандыка Бишимбаева признали виновным по статье об убийстве с особой жестокостью и истязании. Осужденный утверждал, что убитая напилась и спровоцировала его. Однако, содержание алкоголя в ее крови было не очень существенным. Зато криминалисты пришли к выводу, что женщину били головой об унитаз. Ранее чиновник был осужден на 10 лет за коррупцию, но позже получил помилование от тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева.

Выступающую против поддержки Украины партию "Альтернатива для Германии" в судебном порядке признали подозреваемой в правом экстремизме. При этом, судья Джеральд Бак, рассматривавший дело, отметил, что подозрения и их подтверждение - разные процессы. Кроме симпатий к России "Альтернативу для Германии" также подозревают в антииммигрантских позициях и нарушениях принципов демократии.

В Испании выявлены десятки случаев заражения вирусом крысиного гепатита Е. Первое заражение произошло в Германии, но тогда считалось, что для людей эта инфекция не опасна. Позже исследователям пришлось пересмотреть свою позицию. В настоящее время ученые считают, что около 30 процентов городских крыс являются носителями вируса.