Дело о смерти роженицы во Владимирской области передали в другой суд

Дело о смерти роженицы во Владимирской области передали в другой суд

icon 14/05/2024
icon 09:13
Важная новость
Дело о смерти роженицы во Владимирской области передали в другой суд

Автор: Минздрав Владимирской области, источник фото.

Минздрав Владимирской области

Дело о смерти роженицы во Владимирской области было передано из Фрунзенского суда в Октябрьский. Об этом сообщила пресс-служба Владимирского областного суда.

На сайте появилась информация о передаче дела. Согласно тексту, в ходе производства по делу установлены обстоятельства, предусмотренные ст. 29.2 КоАП РФ, исключающие возможность рассмотрения дела судьями указанного районного суда.

Статья 29 описывает обстоятельства, при которых судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать дело. В случаях, если данное лицо:

Первое - является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя.

Второе - лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.

Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по находящемуся в его производстве делу об административном правонарушении, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

"В целях обеспечения независимости и беспристрастности судей при принятии решения определением заместителя председателя Владимирского областного суда дело об административном правонарушении в отношении ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» передано для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г.Владимира", - сообщают в пресс-службе. 

Напомним, что 8 марта в Областном перинатальном центре произошла трагедия. В учреждении погибла беременная двойней женщина. По сообщению источника погибшая женщина должна была родить впервые.

Следком и прокуратура по Владимирской области начал процессуальную проверку по факту смерти беременной женщины 1989 года рождения. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту смерти женщины в Областном перинатальном центре в городе Владимире по признакам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Позже глава СК России затребовал доклад по уголовному делу о ненадлежащем оказании медпомощи во Владимирской области. А.И. Бастрыкину в его приёмную «ВКонтакте» обратился житель Владимирской области. В феврале его супругу, беременную двойней, госпитализировали в гинекологическое отделение. В ходе хирургического вмешательства женщина скончалась, оба ребенка также погибли. Заявитель считает, что их смерть наступила из-за дефектов оказания медпомощи.

Губернатор сразу сообщил, что произошедшее есть ни что иное как трагедия. Авдеев подчеркнул, что родственникам погибшей были принесены извинения, за случившееся. В то же время он заметил, что подобная трагедия могла случиться в связи со скоротечностью определенных патологий и в перинатальном центре более высокого уровня.

"Я.. с экспертом разговаривал. Данный конкретный случай, который имел место.. мог произойти, к сожалению, в связи скоротечностью там определённых патологий и в перинатальном центре самого высокого уровня", - пояснил губернатор.

Дело передали во Фрунзенский районный суд города Владимира на рассмотрение. Отмечается, что в отношении ГБУЗ ВО «Областной перинатальный центр» завели дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.19.20 КоАП РФ.

Согласно статье, правонарушение включает в себя осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение обязательно. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также Надежда Туманова, главврач Областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Владимирской области написала заявление об увольнении. 

Позже Минздрав Владимирской области сообщил, что Туманова Надежда Геннадьевна останется в должности главного врача Областного перинатального центра

Однако пост главного внештатного акушера-гинеколога регминистерства заняла Наталья Денисова. Ранее, данный пост принадлежал Надежде Тумановой главврачу Областного перинатального центра. Редакция "Владимирских новостей" решила поинтересоваться у регминздрава действительно ли Надежду Туманову лишили полномочий главного внештатного акушера-гинеколога.