Автомобилистам назвали препараты, после приема которых нельзя садиться за руль

Депутат Госдумы опубликовал перечень запрещенных при вождении авто лекарств

icon 15/05/2024
icon 05:00
Важная новость
Автомобилистам назвали препараты, после приема которых нельзя садиться за руль

Автор: Фото: freepik.com, источник фото.

Фото: freepik.com

Автомобилистам назвали препараты, после приема которых нельзя садиться за руль. Так депутат Госдумы опубликовал перечень запрещенных при вождении авто лекарств.

Всего в перечне 71 препарат. Среди них такие, вроде бы, безобидные лекарства как корвалол, валокордин, афобазол, аспирин, борная кислота и другие.

Увы, в них содержаться седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики или этиловый спирт. Так что после приёма данных препаратов за руль садиться не рекомендуется.

В Минздраве по Владимирской области сообщили, что данный список лекарств не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. В законе отсутствуют положения, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные  вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и тд, носит информационный характер.

"Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и т.д. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется", - подчеркивают в ведомстве.

Отмечается, что информацию о влиянии лекарственных препаратов на организм человека можно узнать в инструкции по их применению.