Искусственный интеллект защитил владимирцев от 21 миллиона спам-звонков

ИИ защитил владимирцев от 21 миллиона спам-звонков

icon 15/05/2024
icon 14:45
Искусственный интеллект защитил владимирцев от 21 миллиона спам-звонков

Автор: freepik, источник фото.

freepik

С начала 2023 года антиспам-защита на основе Big Data МТС выявила и заблокировала 21 миллион звонков. Все сообщения должны были попасть к жителям Владимирской области.

В основном владимирцам звонят с рекламными предложениями или опросами. Иногда, это коллекторы и финансовые организации. Благодаря антиспам-защит удалось сэкономить время граждан и защитить их от более серьезных последствий – кражи личных данных, действий телефонных мошенников.

Сервис «Защитник» блокирует такие звонки, злоумышленник или спамер даже не дозванивается до абонента. Система постоянно пополняется нежелательными контактами, которые автоматически отправляют в категорию «спам».

В среднем один звонок во Владимирской области блокируют в течение 11 секунд. Задачей спамера является с первых секунд вовлечь абонента в разговор для совершения определенных действий, например, выдачи персональной информации или потребительских интересов. С защитным сервисом сообщение анализируется и включается автоответчик. В результате спамер первым кладет трубку. До абонента звонок просто не доходит.

«Владимирская область находится на третьем месте в Центральной России после Рязанской и Калужской областей по спам-активности. Сервис «Защитник» позволяет автоматически определять категорию звонка и при необходимости его маркировать или блокировать. Абоненту не приходится каждый номер вручную вносить в «черный список». Благодаря возможностям Big Data список нежелательных номеров постоянно актуализируется, а пользователь получает оперативную информацию кто звонит, и сам решает – принять его или отклонить. Система может ответить на нежелательный звонок и прислать расшифровку, а также контролировать утечки данных и даже отсутствие заявок на кредиты», - рассказал директор МТС во Владимирской области Алексей Савушкин.