Во Владимирской области в преддверии 1000-летия благоустроят сад у Кремля

В Суздале в преддверии 1000-летия благоустроят сад

icon 15/05/2024
icon 14:00
Важная новость
Во Владимирской области в преддверии 1000-летия благоустроят сад у Кремля

Автор: ЕИС Госзакупки, источник фото.

ЕИС Госзакупки

Администрация города Суздаля Владимирской области выставила на торги выполнение работ по благоустройству городского сада.

Работы будут проводиться на улице Кремлевская в Суздале. Площадь проектируемой территории в условных границах проектирования составляет 1,14 га. Стоимость контакта - более 70 млн рублей.

Фото: ЕИС Закупки, источник фото.

В рамках проекта планируется заново уложить тротуары, газоны, проезд к зданиям по адресу ул. Кремлевская, дд. 10б и 10в. Проект также включает оптимизацию планировки сквер, замену старой системы освещения, установку более современного общественного туалета, создание двух смотровых площадок с лиственничным покрытием в северной части сквера. Вблизи дома №10б будет организована парковка на четыре автомобиля.

Сады сквера преимущественно состоят из лиственных деревьев, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Для улучшения их здоровья планируются профилактические и защитные мероприятия, включающие своевременное удаление больных деревьев и борьбу с заболеваниями растений.

Фото: ЕИС Закупки, источник фото.

На территории сквера будет уложен рулонный газон. Вблизи смотровых площадок будут высажены 138 кустов чубушника лунного света. Срок исполнения работ - до 1 августа 2024 года. 

Летом этого года во Владимирской области состоится полномасштабный и главный праздник региона - тысячелетие Суздаля, одного из главных древнерусских городов Центральной России.

Основная часть празднования 1000-летнего юбилея Суздаля запланирована на август. Традиционно день рождения города отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца, в 2024 году этот день выпадает на 10-е число. В программе - ярмарки, гастрономические и музыкальные фестивали, а также бесплатные экскурсии в музеях и спектакли для детей.

На дворе май и власти спешно начали реставрировать и приводить в порядок город к приезду гостей.

И вот снова власти города анонсировали, что центре Суздаля появится огромное цветочное «тысячелетие». Согласно сайту госзакупок, администрация города Суздаля выставила на торги выполнение работ по благоустройству и озеленению территории общего пользования для нужд города Суздаля (создание клумбы на территории Ильинского луга).

Ильинский луг расположен на правом берегу реки Каменки, напротив Суздальского кремля, является государственным заказником регионального значения в центре Суздаля, Владимирской области. Здесь сохранены пойменные и припойменные земли.

Однако, скорее всего этот факт и стал камнем преткновения выполнения работ. Как оказалось, власти отказались от цветов к тысячелетию. На сайте выложили документ об отмене закупки. К сожалению, причины закрытия аукциона не уточняются.

По всей видимости, вместо огромной цветочной клумбы власти Суздаля нашли идею получше - реконструировать целую смотровую в районе государственного заказника. Администрация города Суздаля выставила на торги работы по благоустройству смотровой площадки в районе Ильинского луга. Аукцион был размещен на сайте госзакупок 25 апреля. Заявки принимаются до 2 мая. По концепции, площадь проектируемой территории составляет 2,64 га.

Проектным решением предусматривается проведение работ по вырубке аварийных и сухостойных деревьев и кустарников, вырубке поросли и самосева, реконструкция газонного покрытия, строительство пешеходных дорожек и смотровых площадок с покрытием из деревянного настила лиственницы и организация парковочных мест в районе улицы Шмидта.

Как заявляют авторы проекта, он предполагает минимальное влияние на исторически сложившиеся ландшафты-луга и территорию заказника «Ильинский луг». Пешеходная прогулочная дорожка размещается вдоль западной части Ильинского луга с небольшими перепадами по высоте для удобства пешеходов. На протяжении маршрута предусматривается несколько смотровых площадок с возможностью наблюдать различные панорамы на Ильинский луг и историческую часть города Суздаля. Общая протяженность маршрута составляет около 420 метров.

Пляж, сквер с фотозоной, дорожки возле Спасо-Евфимиева монастыря появятся в Суздале уже после 1000-летия. Администрация города Суздаля выставила на торги выполнение работ благоустройству территории, расположенной западнее "Ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря" города Суздаля Владимирской области. Стоимость работ оценивается в 22,7 млн рублей. Прием заявок осуществляется до 13 мая. 

Проект благоустройства территории, расположенной западнее ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря, предусматривает устройство пешеходных дорожек и смотровых площадок у Северо-западной, «Водяной» и Югозападной башен, озеленение сиренью и низкорослыми кустарниками, организацию небольшого сквера с фотозоной и зоной отдыха для жителей и гостей города, оборудование пляжной зоны.

Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2024 года. То есть, власти сами понимают, что схватились поздно и праздник Суздаль будет встречать в процессе благоустройства. 

Общие стоимости перечисленных работ составляют уже более 80 млн рублей, а это не учитывая затраты на айдентику и вывески, поскольку информация о расценках дизайнерской студии остается под покровом тайны. Теперь же добавились и 70 млн на благоустройство парка, итого - более 150 млн. Сколько еще денежных средств будет вложено в празднование перед самым началом?