«Мясные тяжбы»: завершилось судебное дело «Стародворских колбас» к «Владимирскому стандарту» из-за дизайна упаковки

Завершилось дело об «авторских правах» владимирских мясных компаний

icon 27/05/2024
icon 18:30
Главная новость
«Мясные тяжбы»: завершилось судебное дело «Стародворских колбас» к «Владимирскому стандарту» из-за дизайна упаковки

© Freepik Company

Freepik Company

В 2021 году закрытое акционерное общество «Стародворские колбасы» обратилось в суд с исковым заявлением к ООО «Владимирский стандарт», в котором просило обязать ответчика прекратить незаконное использование товарного знака, в том числе, путем прекращения реализации вареных колбасных изделий «Ветчина фермерская с телятиной» ТМ «Телятино», дизайн упаковки которых сходен до степени смешения с их товарным знаком, а также удаления информации о реализации данной продукции из материалов, которыми сопровождается ее реализация, в том числе, документации из сети Интернет; взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за незаконное использование товарного знака в сумме 5 млн рублей.

Истец уточнил свои требования и отказался от требования об обязании ответчика прекратить незаконное использование товарного знака. Сумма иска осталась прежней. В обоснование своих требований истец пояснил, что с декабря 2019 года осуществляет выпуск вареной колбасы «Дугушка», дизайн упаковки которой зарегистрирован в качестве ряда товарных знаков, также пояснил, что обнаружил факт производства и ввода в эксплуатацию ответчиком вареных колбасных изделий «Ветчина фермерская с телятиной», дизайн упаковки которых сходен до степени смешения с товарным
знаком истца. Указал, что спорная продукция ответчика реализуется на территории Владимирской, Астраханской, Ивановской, Воронежской Ростовской областей, Республики Мордовия; продукция истца под товарным знаком «Дугушка» также реализуется на указанной территории.

Ответчик в отзыве на исковое заявление требования истца не признал, указав, что единственным одинаковым элементом, который содержится на оболочке вареных колбасных изделий как истца так и ответчика, является наименование вида товара «Ветчина», однако этот словесный элемент является общеупотребляемым и неохраноспособным. По мнению ответчика, сходство упаковок истцом не доказана: оттенки красного в сочетании с бежевым используют при маркировке большинство производителей мясных изделий на территории РФ, а расположение основных графических элементов различно.

Возражая против доводов ответчика, истец сослался на социологическое исследование, проведенное ООО «ОуЭмАй Аналитикс», в котором содержатся выводы о наличии смешения продукции ответчика с продукцией истца из-за использования спорных изображений.

Производство по делу приостанавливалось до принятия Федеральной службой по интеллектуальной собственности решения по результатам рассмотрения возражения ЗАО "Стародворские колбасы" против выдачи патента на промышленный образец и до вступления в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам по делу.

После возобновления производства ответчик в дополнении к отзыву на иск указал, что выпуск колбасных изделий «Ветчина фермерская с телятиной» под ТМ «Телятино» осуществлялся в оболочке для колбасных изделий, дизайн которой был зарегистрирован в качестве промышленного образца,реализация колбасных изделий была прекращена с момента получения претензии в период рассмотрения Палатой по патентным спорам Роспатента возражений истца против выдачи патента, а использование в дизайне своей продукции промышленного образца, которому предоставлена правовая охрана, до признания его недействительным не является нарушением чужих прав на интеллектуальную собственность. Ответчик полагает, что заявленный размер компенсации является чрезмерным, противоречит принципам разумности и справедливости и носит «карательный» характер.

Истец, возражая против доводов ответчика о чрезмерности заявленной компенсации, указал, что признание патента недействительным полностью нивелирует правовые последствия выдачи его ответчику. Также истец сослался на длительность ввода в гражданский оборот ответчиком колбасных изделий «Ветчина фермерская с телятиной» под ТМ «Телятино», широкую известность продукции истца как среди потребителей, так и среди участников предпринимательской
деятельности и, как следствие, осознанный и целенаправленный характер действий ответчика в целях получения прибыли за счет известности продукции
истца и возможности ввести в заблуждение потребителей относительно производителя и потребительских свойств продукции.

Также истец указал, что исходя из позиции ответчика, выпуск колбасных изделий «Ветчина фермерская с телятиной» прекращена 28 февраля 2022 (реализация спорной продукции осуществлялась в течение 1 года и 1 месяца). Истец обратил внимание, что продукция ответчика реализовывалась в различных регионах России через федеральную торговую сеть «Лента», что указывает на широкую географию продаж.

Арбитражный суд решил взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Владимирский стандарт» в пользу закрытого акционерного общества «Стародворские колбасы» компенсацию за нарушение исключительных прав в сумме 3 млн рублей, прекратить производство по делу в части обязания общества с ограниченной ответственностью «Владимирский стандарт», прекратить незаконное использование товарного знака, в том числе, путем прекращения реализации вареных колбасных изделий «Ветчина фермерская с телятиной» ТМ «Телятино», а также удаления информации о реализации данной продукции из материалов, которыми сопровождается ее реализация, в том числе, документации из сети Интернет. В остальной части иска было отказано.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир) через Арбитражный суд Владимирской области в течение месяца с момента принятия решения.