Дюкинские карьеры: место притяжения адреналина на дне древнего моря Владимирской области

Дюкинские карьеры стали местом притяжения адреналина на дне древнего моря

icon 31/05/2024
icon 10:00
Важная новость
Дюкинские карьеры: место притяжения адреналина на дне древнего моря Владимирской области

© Good Alex

Good Alex

Владимирская область, расположенная в самом сердце Русской равнины, славится своей живописной и разнообразной природой: леса, заповедники, горы, озера. Более половины территории области покрыто лесами, богатыми хвойными и лиственными породами. Реки области известны своими живописными берегами и чистыми водами, обеспечивающими среду обитания для различных видов рыб и птиц. В целях сохранения уникального природного наследия во Владимирской области создано несколько заповедников и национальных парков. Среди самых известных: Мещерский национальный парк, Государственные природные заповедники "Клязьминский" и  "Муромский". 

Природа Владимирской области является неотъемлемой частью ее культурного и исторического наследия. Ее живописные пейзажи, разнообразная флора и фауна привлекают как местных жителей, так и туристов, желающих насладиться красотой и богатством русской природы. Сегодня мы поговорим об одном из самых известных мест притяжения "охотников за адреналином" - Дюкинские карьеры.

Фото: Good Alex, источник фото.

Дюкинские карьеры во Владимирской области - это бывшие известняковые карьеры, которые сейчас входят в состав государственного природного заказника "Дюкинский", образованного в 2003 году. Карьеры расположены в живописной местности с холмистым рельефом, сформировавшимся в результате многолетней добычи известняка. Добыча велась с середины XX века до 1990-х годов, в результате чего образовался глубокий карьер с отвесными стенами. Впоследствии карьер заполнился лесами и стал популярным местом отдыха и занятий экстремальными видами спорта.

Фото: Оксана Кулыгина, источник фото.

Бытует мнение, что ранее на это месте было древнее море, и карьеры являются самым "дном" бывшего водоема. Однако в самом заказнике информации об этом нет. Вполне вероятно, что море в этом месте было в каменноугольный период, когда суша раскалывалась на материки.

Фото: Оксана Кулыгина, источник фото.

В Дюкинских карьерах проложены альпинистские трассы, что привлекает сюда скалолазов и любителей горного туризма. Также карьеры являются местом обитания редких растений, в том числе венериного башмачка настоящего - орхидеи, занесенной в Красную книгу России. Активный наплыв туристов в Дюкинские карьеры создает угрозу для уникальной экосистемы заказника. Поэтому важно соблюдать правила поведения на охраняемой территории, чтобы сохранить ее природное богатство для будущих поколений.

Фото: Настя Ермакова, источник фото.

Как можно добраться до карьеров и где можно остановиться? Прямого общественного транспорта к Дюкинскому карьеру нет, но если у вас нет личного транспорта - не беда. Садитесь на автобус с автовокзала от Владимира и езжайте до Судогды. В конечной точке пересаживайтесь на автобус №203 (Судогда — Картмазово) и доедьте до поселка Болотский. А вот оттуда уже придется пройтись пешком или доехать на велосипеде - 6 км по грунтовой дороге. 

Если же личный автомобиль у вас есть, то тут все гораздо проще - двигайтесь по трассе Владимир-Муром, в Тюрмеровке поверните налево, в Андреево, но не доезжайте до населенного пункта. На развилке перед Андреево держитесь левее и едьте дальше - в поселке Болотский Вам необходимо свернуть по асфальту налево и ехать до конца асфальта, который затем перейдет в щебенку. По ней ехать так же до конца, достаточно далеко до самого карьера. Подъехать поближе в удобное для стоянки место, можно, свернув перед началом карьера налево в лес.

Если Вы фанаты экстремального отдыха - можете остановиться прям в заказнике в палатке, конечно, придется ее взять с собой. Но если подобный отдых вам не по душе - можете остановиться в отеле. Однако до отелей также придется ехать, поскольку самый ближайший находится практически в 25 км от карьера. Номер в отеле "Велес" стоит около 10 тысяч за ночь.