Сменили Золото на Серебро: итоги сезона и ближайшее будущее «Мурома»

Стали известны соперники «Мурома» в новом сезоне

icon 10/06/2024
icon 15:00
Важная новость
Сменили Золото на Серебро: итоги сезона и ближайшее будущее «Мурома»

© ФК «Муром»

ФК «Муром»

«Владимирские новости» подводят итог прошедшего сезона 2023/24. Вспомнили перипетии минувшего чемпионата, и рассказываем, где, с кем, когда и за что муромская команда будет играть через полтора месяца.

 

Накануне состоялись заключительные матчи Второй лиги «А». Остались только два стыковых матча между «Новосибирском» и «Ротором», но их исход никак не влияет на положение дел в Серебре, а поклонников муромской команды теперь будет интересовать именно эта группа Второй лиги.

Резюме сезона 2023/24

Пойдем по порядку и вспомним, как команда Евгения Перевертайло провела первый этап чемпионата, который прошел летом-осенью прошлого года. Оказавшись в сильнейшей группе Второй лиги «Муром» первое время потратил на раскачку, но при этом не уступал своим, часто более именитым, соперникам.

В пятом туре команда из Владимирской области смогла прихлопнуть выбывшую из Первой лиги ульяновскую «Волгу» со счетом 1:0. А в августе-сентябре вовсе выдать серию из трех побед подряд, выиграв у «Спартака», «Чайки» и «Велеса». Тогда стало ясно, что скромная команда сможет бороться не только за сохранение места в Золоте, но и за верхние строчки Второй лиги. Но финиш 2023 года прошел несколько слабее – всего две победы в последних девяти матчах и четыре поражения. Но «Муром» завершил первый этап на четвертой строчке таблицы.

Во время зимней паузы муромляне подкорректировали состав и как казалось, во втором этапе будут выглядеть еще более боеспособно. Но при этом стало известно о том, что «Муром» не сможет бороться за выход в Первую лигу, так как клуб не стал даже пытаться получить лицензию соответствующей категории.

Во втором этапе качество игры команды Евгения Перевертайло не стало хуже, но вот с результатами стали появляться проблемы. В первых семи матчах удалось одержать лишь одну победу. Но это можно объяснять различным уровнем мотивации, ведь большинство команд, собранных в Золоте, весной решают конкретную цель – выход в Первую лигу и необходимость брать очки они ощущают в каждом матче. А вот какой-то разницы в классе команд между «Муромом» и например, «Челябинском» увидеть было сложно. Хотя разница в бюджетах команд более чем ощутима.

Отдельно стоит отметить матчи-концерты, которые муромская дружина выдавала с более мотивированными соперниками. Победа 3:2 над «Челябинском» в дополнительные минуты. Победа над «Чайкой» со счетом 4:3, хотя до 80-й минуты команда Перевертайло горела 2:3. Это все говорит о том, что «Муром» в каждом матче просто выходил играть в футбол, без зацикленности на результате, и иногда это давало и вот такие сюжеты, за которыми следить было очень увлекательно. Не обошлось и без крупных поражений, но в 2024 году оно было всего одно. В Москве «Муром» уступил дублю «Родины» со счетом 2:5.

В итоге, сохраняя шансы на спасение до последнего, «Муром» перешел в группу Серебро. В этой группе муромляне еще не выступали, летом их ждет дебют.

Нельзя не отметить и выступление форварда муромской команды Ильи Азявина. В 30 матчах Илья муромский отметился 19 забитыми голами и стал лучшим бомбардиром Второй лиги «А» в сезоне 2023/24. Очевидно, летом 23-летний футболист получит не одно выгодное предложение, в том числе от команд Первой лиги.

Что дальше

После реформы Второй лиги вылет из Золота в Серебро ничего критического не несет. А учитывая то, что перед командой нет цели выйти в Первую лигу, то это практически вообще ничего не значит. Команда из Владимирской области продолжит выступать во Второй лиге «А», ее соперниками вновь будут качественные команды, без условных (при всем уважении) «Звезды» и «Енисея-2».

Поэтому сейчас муромской команде надо быстро перевести дух, определиться с составом команды и усердно готовиться к старту нового сезона. Он намечен уже на 20 июля.

Известен и состав участников группы Серебро на первом этапе сезона 2024/25. Он на 60% сохранился по сравнению с весенней частью минувшего сезона. Компанию красно-черным составят выступавшие там весной: миасское «Торпедо», омский «Иртыш», ульяновская «Волга», пятигорский «Машук-КМВ», брянское «Динамо» и дзержинский «Химик». Дополнят группу спустившиеся из Золота липецкий «Металлург» и дубли московской «Родины» и «Краснодара».

В осенней части в Серебре играть в какой-то степени даже интереснее, чем в Золоте. Каждая команда имеет шансы как на выход в группу Золото (для этого надо будет финишировать в первой четверке), так и на прямой вылет во Вторую лигу «Б» (напрямую вылетают команды, которые займут два последних места) Плюс седьмое и восьмое место сыграют стыковые матчи за сохранение прописки во Второй лиги «А» с брянским «Динамо» и миасским «Торпедо». То есть 8 из 10 команд сменят прописку, а вот на какую – интрига.

6+