Россия и мир: Путин утвердил пять новых управлений в администрации президента, а Польша подняла в воздух самолеты

Главное в России и мире 12 июня

icon 12/06/2024
icon 18:00
Россия и мир: Путин утвердил пять новых управлений в администрации президента, а Польша подняла в воздух самолеты

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 12 июня - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Бывший американский разведчик Скотт Риттер предупредил о последствиях ударов Украины по российской территории. «Сейчас у нас никакой линии нет. Есть одно нажатие кнопки. Мы находимся на расстоянии одного пуска ATACMS от масштабного ядерного конфликта с Россией», — отметил Риттер, добавив, что, если Киев, получивший ракеты, атакует не ту цель на российской территории, это может привести к всеобщей ядерной войне.

Пленный боец 415-го отдельного стрелкового батальона Кирилл Доценко заявил, что 125-я бригада ВСУ, бросившая позиции близ Харькова, была слабо подготовлена. Один из батальонов этой бригады ни разу не выезжал в зону боевых действий за более чем два года. «Нас прикомандировали к 125-й бригаде, это бригада Львовская, она тоже никогда не была на боевых действиях конкретных. (…) Там три батальона. Два батальона вроде как на позициях», — сообщил журналистам пленный. Он добавил, что один из батальонов бригады был расквартирован во Львове, поскольку в нем служат «дети каких-то мазаных».

Объект инфраструктуры поврежден в подконтрольной ВСУ части Херсонской области. «Было зафиксировано попадание в объекты критической инфраструктуры, торговый комплекс, административное здание», — написал  глава украинской областной военной администрации Александр Прокудин в своем Telegram-канале. Он добавил, что удары были нанесены по 20 населенным пунктам в области.

В Белгородской области ВСУ начали раскидывать противопехотные мины с сейсмодатчиками. Глава Белгородской области назвал мины сложной опасностью, которую до этого в регионе не видели. Губернатор предупредил жителей и призвал не приближаться к притовопехотным минам и сразу сообщать о них в экстренные службы.

В России 

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штраф до 30 тысяч рублей за высадку инвалидов первой группы из общественного транспорта. Штраф для водителей составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

В Крыму национализировали активы украинской победительницы «Евровидения»-2016 Сусаны Джамаладиновой, известной как Джамала, а также квартиру семьи предпринимателя Виталия Хомутынника, которого называют «соратником» президента Украины Владимира Зеленского. У певицы национализировали имущество, а также два земельных участка и жилое здание в Алуште, которые оформлены на ее родственников. Квартира Виталия Хомутынника находится в поселке Ливадия на южном берегу Крыма, недалеко от ранее национализированной квартиры Зеленского.

Периодичность совместных ядерных учений России и Белоруссии может возрасти, предположил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По моему мнению, периодичность этих учений может возрастать. «Мы никого не пугаем, но мы говорим о том, что все должно быть отточено до йоты», - высказался Заварзин.

Путин утвердил пять новых управлений в администрации президента. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал». В администрации главы страны упразднят управление по обеспечению деятельности Государственного совета. Также будет сформировано пять новых управлений: по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов; по вопросам национальной морской политики; по вопросам формирования и деятельности Госсовета; по государственной политике в гуманитарной сфере; по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса. В указе также уточняется, что администрация президента будет состоять из 28 самостоятельных управлений, в число которых входят аппарат Совета безопасности, управление по обеспечению конституционных прав граждан и экспертное управление президента.

В мире

В США задержали восемь выходцев из Таджикистана, которых заподозрили в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Восемь мужчин были арестованы в Нью-Йорке, Филадельфии и Лос-Анджелесе. Подозреваемых задержали сотрудники иммиграционной и таможенной службы США, однако за их деятельностью на протяжении нескольких месяцев следило ФБР. Задержанные попали в США через южную границу, как минимум двое из них сделали это весной 2023 года.

Польша подняла в воздух самолеты в связи с «активностью дальней авиации России». В оперативном командовании ВС Польши предупредили, что в юго-восточной части страны может наблюдаться повышенный уровень шума. Это связано с началом работы в воздушном пространстве польских и союзных самолетов.

Визит Владимира Зеленского в Германию вызвал задержки общественного транспорта. «По громкоговорителям и на табло объявляют, что сегодняшние задержки вызваны «государственным визитом». 50 человек вокруг меня смеются, перешептываются и ругаются», - рассказал немецкий журналист военный обозреватель Юлиан Репке.

Эксперты американского Центра стратегических и международных исследований призвали НАТО готовиться к сценарию затяжной войны с Россией. Отмечается, что Североатлантический альянс достиг значительного прогресса в подготовке к потенциальному конфликту, согласно принятой в конце июня 2022 года в Мадриде стратегии по обеспечению безопасности стран-участниц. Эксперты считают наиболее вероятным сценарием прямого столкновений, к которому следует готовиться блоку, стремительный захват территорий Прибалтики российскими войсками.