По факту массовой гибели рыбы во Владимирской области возбуждено уголовное дело

По факту массовой гибели рыбы в озере Федоровском возбуждено уголовное дело

icon 04/07/2024
icon 09:30
По факту массовой гибели рыбы во Владимирской области возбуждено уголовное дело

© Прокуратура Владимирской области

Прокуратура Владимирской области

Прокуратура Владимирской области возбудила уголовное дело по факту гибели рыбы в озере Фёдоровское, причиной которой стало загрязнение водных объектов.

Прокуратура совместно с региональным Министерством экологии и природопользования провела проверку после сообщений о гибели рыбы и загрязнении озера. В ходе проверки было установлено, что компания ООО «КО «АКВА» сбросила с иловых карт очистных сооружений маслянистые жидкости на почву и в ручей, впадающий в озеро Фёдоровское.

Анализ сточных вод показал превышение содержания нефти и нефтепродуктов в 500 раз, что привело к загрязнению озера и гибели рыбы. На месте было обнаружено более 180 погибших рыб, в том числе карасей, окуней и щук. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил свыше 100 тысяч рублей.

Материалы проверки были переданы в Следственный комитет, по результатам которых было возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам). В рамках расследования уголовного дела будет решаться вопрос о возмещении ущерба, причиненного водным ресурсам.

Кроме того, руководителю ООО «КО «АКВА» прокуратурой было внесено представление, в результате которого компания заключила договора на прием, транспортировку и захоронение загрязненного грунта. Уже вывезено более 15 тонн загрязненного песка и грунта.

Прокуратура продолжает контролировать ситуацию и следить за полным устранением нарушений.

Ранее "Владимирские Новости" сообщали о том, что во Владимирской области обнаружили мертвую рыбу в озере. Об этом сообщили жители в местных пабликах. Граждане предполагают, что причиной является сброс неочищенных стоков водоотводящим предприятием Красного Октября. В данный момент необходимо выловить оставшуюся в живых рыбу и переселить ее в ближайший водоем, например, реку. Рыба уперлась в берег.

По факту обнаружения мертвой рыбы в озере Владимирской области направлено письмо в прокуратуру. В пятницу на озеро выехали представители Минприроды и природоохранной прокуратуры Владимирской области совместно с сотрудниками администрации района. Они повторно осмотрели территорию и взяли пробы воды для исследований.

Владимирская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту гибели рыбы и загрязнения водных объектов в деревне Федоровское Киржачского района. На место выезжал Владимирский природоохранный прокурор Андрей Вячеславович Широких. При осмотре водоемов выявлены специфический запах неочищенных сточных вод и нефтепродуктов, а также массовая гибель рыбы.

Дальнейшим осмотром установлено, что в озеро Федоровское впадает ручей без названия, в котором также присутствуют аналогичные признаки загрязнения. В верховьях ручья без названия зафиксирован факт сброса маслянистых жидкостей на почву и в воду, источником которого служат иловые карты очистных сооружений биологических сточных вод, используемые ООО «КО «АКВА». Маслянистая жидкость выбрасывалась из-за переполненности иловых карт, путем перелива. Отходы сбрасывались на почву, после чего по уклону местности попадали в поверхностный водный объект – ручей без названия, впадающий в озеро Федоровское.

По материалам проверки прокурор направил документы в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании по статье о загрязнении поверхностных вод, повлекшем существенный вред рыбным запасам. Ущерб оценён в более чем 100 тыс. рублей.