Заброшенную церковь во Владимирской области передали московскому монастырю

Церковь во Владимирской области передали московскому монастырю

icon 04/07/2024
icon 19:00
Заброшенную церковь во Владимирской области передали московскому монастырю

© Русская Православная церковь

Русская Православная церковь

Постановлением Министерства имущественных и земельных отношений Владимирской области от 27 июня 2024 года здание храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенное в селе Клины Кольчугинского района Владимирской области, было передано в собственность Андреевскому ставропигиальному мужскому монастырю г. Москвы.

Это здание, известное как "Покровская церковь, 1777 г.", является объектом культурного наследия регионального значения. Храм был построен в 1777 году по инициативе графа Федора Алексеевича Апраксина и представляет собой значимый памятник усадебной архитектуры позднего барокко.

В планах Андреевского ставропигиального монастыря реставрация храма и его использование для развития монастырской жизни, после того как в советский период в нем были прекращены богослужения и проведение реставрационных работ.

Ранее стало известно, что ассирийской церкви Востока передадут малый храм 19-го века во Владимирской области. 26 октября Патриарх Мар Ава Третий приехал во Владимир в сопровождении делегации, в которую вошли: митрополит Сирийский Мар Афрем Атнейл и епископ Ирана, Грузии и Армении Мар Нарсай Беньямин. В распоряжение Ассирийской церкви должны были передать малый храм 19-ого века в селе Борисовском Владимирской области.

Однако позже владимирские православные прихожане создали петицию против передачи храма Ассирийской церкви. 15 ноября появилась петиция от прихожан Русской Православной церкви о запрете передачи храма в руки ассирийцев.