Во Владимирской области снесли терем с камином ради спортплощадки

В Кольчугино снесли терем с камином ради спортплощадки

icon 06/07/2024
icon 18:00
Во Владимирской области снесли терем с камином ради спортплощадки

© Кольчугинские вести плюс

Кольчугинские вести плюс

Историческое здание начала XX века, известное как "Терем с камином", было снесено, уступая место спортивной площадке. Об этом сообщили в издании "Кольчугинские Новсти". 

За свою долгую жизнь "Терем" стал неотъемлемой частью архитектурного облика Кольчугино и символом минувшей эпохи. Его снос вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Бревна, из которых был построен дом, увезены спецтехникой, а окружающие липы ожидают своей участи.

Ранее сообщалось, что в Кольчугино на месте деревянного особняка начала XX века, расположенного на улице Володарского, 52, планируется строительство спортивной площадки.

Здание, построенное предположительно по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина, является уникальным для города. Оно отличается необычной крышей, напоминающей сказочный терем, и сохранило свой первоначальный облик, включая каминный зал, красивую лестницу и просторные комнаты.

Особняк имеет особую историческую ценность из-за своего камина, отлитого на заводе знаменитого мастера чугунного литья Франца Карловича Сан-Галли в Санкт-Петербурге. Этот камин признан уникальным, как и само здание.

К сожалению, особняк не был включен в реестр объектов культурного наследия, что делает его уязвимым для сноса. Администрация района планировала снести здание, чтобы построить на его месте спортивную площадку, несмотря на то, что подобных зданий в Кольчугино больше не сохранилось.