В Кольчугино на месте деревянного двухэтажного особняка, построенного до революции, собираются построить спортплощадку.

Об этом сообщили "Кольчугинские вести".

Уточняется, что речь идет о деревянном здании на улице Володарского, 52. 

Двухэтажный особняк с необычной крышей, напоминающий сказочный терем, был построен в 1913 году, предположительно по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина, автора 13 памятников на Бородинском поле, который принимал участие в проектировании гражданских объектов города Кольчугино, в том числе башни-самовара, стоящей неподалеку.

Особняк имеет каминный зал, красивую лестницу внутри, просторные комнаты, обогревался пятью печами. Скорее всего, считают кольчугинские краеведы, он был построен специально для управляющего или инженера завода. В Кольчугине это единственный сохранившийся дом такой планировки, подобных больше нет.

Особого внимания заслуживает камин. Он уникален, как и само здание. Сохранившееся клеймо на его лицевой части свидетельствует о том, что камин был заказан в Санкт- Петербурге и отлит на заводе Франца Карловича Сан-Галли.

Его признают королём российского чугунного литья, изобретателем первого радиатора или всем известной чугунной батареи отопления, которая теперь есть в каждой квартире. Этими батареями отапливали колоссальные по площади оранжереи Царского Села, императорские дворцы, городские особняки.

Он прославился литыми конструкциями Петербурга: знаменитые главные ворота Зимнего дворца, решётка Таврического сада, фонари, балконы, перила Троицкого моста и др.

По иронии судьбы или чьей-то оплошности особняк не был внесен в реестр объектов культурного наследия. И сегодня у администрации района (а здание находится на балансе управления образования) нет препятствий для его сноса. Тем более, что потребность школы №7 в спортивной площадке в последнее время стоит особенно остро.