Во Владимирской области женщине удлинили палец

Врачи в Александрове удлинили пациентке палец

icon 06/07/2024
icon 21:00
Во Владимирской области женщине удлинили палец

© Freepik Company

Freepik Company

Пациентка обратилась в больницу с жалобами на укорочение среднего пальца на правой руке, из-за чего он не мог полностью сгибаться и разгибаться. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Владимирской области. Рентгенологическое исследование выявило брахиметакарпию четвертой пястной кости.

Брахиметакарпия — врожденное заболевание, при котором нарушается развитие костно-суставного аппарата. Одна или несколько пястных костей оказываются короче нормальных, в результате чего укорачиваются пальцы. Это не только эстетический дефект, но и причина проблем с мелкой моторикой.

Деформация чаще всего затрагивает третью, четвертую и пятую пястные кости. В некоторых случаях брахиметакарпия сочетается с укорочением плюсневых костей стопы. При осмотре укороченная кость выглядит «запавшей». Девочки страдают этим заболеванием в пять раз чаще, чем мальчики.

Операцию по удлинению четвертой пястной кости выполнили травматологи-ортопеды. Операция прошла успешно. Длина кости была восстановлена, пластина зафиксировала кость в правильном положении.

Ранее сообщалось, что во Владимире у новорожденного обнаружили опасное заболевание. В Областной детской клинической больнице (ОДКБ) у новорожденного диагностировали гемолитическую болезнь, вызванную редким фактором крови матери по системе Kell. Обычно гемолитическая болезнь развивается из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. Однако в данном случае конфликт произошел по системе Kell, что значительно затрудняет диагностику.