На митрополита Тихона подали в суд за отлучение от церковного общения

На владимирского митрополита Тихона подали в суд

icon 08/07/2024
icon 09:00
На митрополита Тихона подали в суд за отлучение от церковного общения

© Владимирская митрополия

Владимирская митрополия

Владимирские общественники подали в суд на митрополита Тихона за отлучение их от церковного общения. 

В октябрьский районный суд обратилась Владимирская областная общественная организация "Родители, педагоги и православная общественность - за русскую, традиционную, нравственную школу" с иском к Епархиальному архиерею Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону и Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. 

Истцы требуют от митрополита опровергнуть сведения, порочащие честь и деловую репутацию. На суде представители общественной организации ходатайствовали о привлечении в суд третьих лиц, а потому судебное заседание было перенесено на 17 июля. 

Напомним, ранее директора православной гимназии в Суздале отстранили от Церковного общения и запретили причащаться. Епархиальный совет Владимирской епархии отлучил от участия в Церковном общении директора Суздальской Православной гимназии Нину Аникину и председателя общественной организации "Родители, педагоги и православная общественность - за русскую, традиционную, нравственную школу" Юлию Бутрякову.

Им запрещено принимать Святые Христовы Тайны до тех пор, пока они не принесут покаяние. Решение принято на основании 74-го Апостольского правила и 8-го правила IV Вселенского собора. Кроме того, Нина Аникина освобождена от должности директора гимназии в связи с непослушанием Епархиальному руководству. Однако она останется исполняющей обязанности директора гимназии до конца учебного года.

В Суздале разгорелся скандал вокруг православной гимназии, которую планируется расформировать и переоборудовать в паломнический центр. По мнению общественной организации, это связано с тем, что Епархиальное управление планирует переоборудовать здание гимназии, находящееся в центре города, под паломнический центр. Позже Юлия Бутрякова обратилась с открытым письмом к губернатору Владимирской области Александру Авдееву, в котором сообщила о ситуации и попросила его вмешаться.

Суздальская гимназия изначально являлась социальным проектом, обеспечивающим доступное образование для малоимущих семей, из-за чего в настоящее время испытывает финансовые трудности. В 2022 году региональные власти предложили проект финансирования православных гимназий, в том числе Суздальской. Однако, в конце года гимназия была исключена из проекта из-за количества учредителей, несмотря на то, что закон такого ограничения не устанавливает.

Директор гимназии Юлия Бутрякова считает, что исключение общественной организации из состава учредителей приведет к финансовой несостоятельности гимназии и ее закрытию. Она направила письмо председателю правительства с вопросами о том, почему была исключена общественная организация и куда будут направлены средства, выделенные на Суздальскую гимназию, но не использованные из-за ее исключения из проекта финансирования. 

Бутрякова также упоминает обещания чиновников о переводе детей в новое здание, против чего выступает родительская общественность Суздаля.