Во Владимире фирма пошла на коррупционное преступление ради контракта с больницей

Во Владимире фирма пошла на преступление ради контракта с больницей

icon 09/07/2024
icon 09:15
Во Владимире фирма пошла на коррупционное преступление ради контракта с больницей

© Racool_studio

Racool_studio

Прокуратура по Владимирской области сообщает, что в регстолице на основании постановления прокурора с юрлица взыскано свыше 1,4 миллиона рублей в качестве штрафа за коррупционное правонарушение.

В ходе надзорных мероприятий правоохранители выявили факт нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции в работе ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Владимира».

Так, в 2019 году главврач больницы и его заместитель в нарушение требований законодательства предоставили гендиректору ООО «ВМТ» возможность участвовать в формировании аукционной документации на закупку медоборудования для нужд больницы, в том числе техзадания и начальной максимальной цены контрактов. Таким образом, было сделано всё возможное, чтобы ООО «ВМТ» выиграло конкурс и заключило договор на поставку медоборудования.

За совершение должностными лицами медучреждения указанных действий руководитель юрлица передала главврачу больницы и его заму взятки в размере 1,7 миллиона рублей. и 1,1 миллиона рублей, соответственно.

По данным фактам прокуратурой города возбуждены два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), по результатам рассмотрения которых виновному лицу – ООО «ВМТ» назначено наказание в виде штрафов на общую сумму более 1,4 млн рублей.

Однако в добровольном порядке деньги в качестве оплаты наложенных судом штрафов перечислены не были. В результате в организации возбуждены исполнительные производства, в рамках которых с неё принудительно взыскана указанная сумма в доход государства.

Кроме того, в связи с привлечением к административной ответственности по данной статье юрлицо включено в перечень лиц, которые не имеют права являться участниками закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в течение двух лет после привлечения к ответственности. Ранее приговорами суда взяткополучатели привлечены к уголовной ответственности.

Ранее, несколько сотрудников районной больницы Владимирской области были уличены в получении взяток.