В Дирекции ООПТ Владимирской области рассказали, чем опасен пал сухой травы. Пост об этом появился на странице ведомства.По словам экологов, каждый раз в свое оправдание поджигатели говорят, что после такого пала лучше растет трава и уничтожаются клещи. Однако, это не так. В дирекции рассказали, что происходит на самом деле после такого пожара.
- Сухая прошлогодняя трава является прекрасным убежищем для птиц, амфибий и рептилий, большого числа членистоногих. А перепревая, сухая трава со временем становится частью плодородного слоя почвы.
- Резко снижается видовое разнообразие растений. При этом сорная трава не погибает, а всем известный борщевик Сосновского и вовсе себя будет чувствовать королем - почки на корнях находятся глубоко под землей и не погибают от пожара, а семена благополучно прорастают, как только создадутся благополучные условия.
- Истощается почва из-за выгорания в ней всей органики.
- В палах гибнут животные, их кладки и потомство. Гибнут членистоногие, моллюски, амфибии и рептилии, наземно гнездящиеся птицы, мелкие млекопитающие.
- При всем при этом сжигание травы не уменьшает популяцию клещей. А вот их естественные враги – хищные насекомые, пауки, земноводные и рептилии гибнут в больших количествах. Отложенные самкой клеща яйца ( а их может быть до 17.000!) находятся в почве, и даже если погибнет взрослая особь, то скоро вылупится новое поколение и прекрасно начнет распространяться по пожарищу. А для птиц они на черном фоне сгоревшей растительности будут почти не видны.
- Ну и, конечно, такие палы представляют огромную опасность для населенных пунктов и лесов. Огонь легко может перекинуться на деревья и его будет уже очень трудно остановить.
Увидев очаг пожара в ведомстве просят незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам: «01» (с городского), «101» (с мобильного).